Отправить новость
845 просмотров Версия для печати

В чем видят смысл жизни студентки российских вузов, выяснили в Томском политехе

Студенты и молодые ученые Института социально-гуманитарных технологий Томского политехнического университета провели социологическое исследование среди российских студенток. Политехники выяснили, в чем видят смысл жизни современные девушки. Результатами исследования ученые поделились в преддверии 8 Марта.

Исследование политехники провели в рамках проекта Российского гуманитарного научного фонда, в число респондентов вошли студентки 1-4 курсов вузов Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других российских городов.

«Исследование включало в себя целый комплекс вопросов, касающихся восприятия современными студентками себя и окружающего мира, а также того, какими они видят себя и мир в будущем», — поясняет Наталия Лукьянова, заведующая кафедрой социальных коммуникаций, руководитель проекта «"Молодежный портрет" будущего: методология исследования репрезентаций». 

Исследование показало, что смысл жизни для большинства девушек заключается в первую очередь в нематериальных ценностях. Большинство участниц опроса — 27% — главным для себя назвали счастливую семейную жизнь.

Чуть меньше девушек видят смысл в том, чтобы «жить и радоваться настоящему моменту»: такой ответ дали 25% респонденток. На третьем месте по популярности среди девушек оказалось желание прославиться — этот ответ выбрали более 10% опрошенных.

А вот одним из самых непопулярных стал вариант ответа, связанный с материальной обеспеченностью: всего 6% российских девушек видят смысл жизни в том, чтобы добиться высокого материального положения.

Кроме того, политехники выяснили, что большинство студенток смотрят на будущее достаточно оптимистично: 48% спокойны за свое будущее и уверены, что достигнут всех своих целей. 32% девушек испытывают беспокойство или сомнения по поводу будущего, а остальные пока о нем не задумываются.  

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter