Отправить новость
949 просмотров Версия для печати

Директор института ТПУ вошел в правление Российского общества по неразрушающему контролю

Директор Института неразрушающего контроля Томского политехнического университета, доктор технических наук Валерий Бориков, единственный из представителей вузов за Уралом вошел в состав правления Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД).

Это решение было принято во время форума «Территория NTD», проходившего одновременно с XXI Всероссийской конференцией по неразрушающему контролю, с 28 февраля по 2 марта. Всего в состав правления РОНКТД на период 2017-2020 годов вошло 25 членов. 22 из них — сотрудники научных предприятий и вузов из Санкт-Петербурга и Москвы, трое — представители нестоличных институтов.

Томский политехнический университет стал единственным вузом за Уралом, чей представитель вошел в состав РОНКТД.

«Задача членов правления общества — консолидировать его работу и продвигать новые идеи в области технологий неразрушающего контроля», — рассказал Валерий Бориков.

По его мнению, РОНКТД можно рассматривать как социальный лифт для специалистов неразрушающего контроля и компаний, им занимающихся, дающий возможность выйти на совершенно новый уровень.

Согласно данным с официального сайта, главная цель Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике — развитие и внедрение методов и средств неразрушающего контроля и диагностики с целью повышения качества промышленной продукции, повышения безопасности промышленных объектов, диагностирование и предупреждение экологических, террористических и других чрезвычайных ситуаций. В состав РОНКТД входят более 40 региональных отделений из восьми федеральных округов. Кроме того, РОНКТД сотрудничает с обществами по неразрушающему контролю зарубежных стран (ICNDT, EFNDT, APFNDT и др.) и обеспечивает участие российских экспертов — членов РОНКТД — в международных и региональных организациях по стандартизации (ISO, CEN и т.д.).

Добавим, в рамках выставки-форума «Территория NTD» этого года, собравшей более 60 предприятий отрасли из России и пяти зарубежных стран (Украины, Швеции, Германии, Франции, Испании), политехники представили широкий ряд разработок.

В частности, специалисты смогли ознакомиться с компактным ускорителем электронов (бетатроном), промышленным томографом, тепловым дефектоскопом-томографом, микротомографом и роботизированным ультразвуковым томографом. За время работы выставки экспозицию ТПУ посетили более 200 специалистов, был проведен ряд встреч, направленных на развитие дальнейшего сотрудничества. Кроме того, в ходе форума был проведен эксперимент по неразрушающему контролю элемента ракетно-космического комплекса. По его результатам была достигнута договоренность о проведении научно-исследовательской работы и разработке тепловизионного дефектоскопического комплекса.

Справка:

На сегодняшний день ТПУ является единственным в мире производителем бетатронов — самых маленьких на сегодняшний день ускорителей частиц, образующих вторичные рентгеновские лучи.

Заказчики используют томскую разработку в промышленности для контроля качества сварки и литья, а также в инспекционно-досмотровых комплексах (ИДК). ИДК на основе бетатронов используются пограничными и таможенными службами в аэропортах, при досмотре крупногабаритного транспорта. С их помощью можно проверять очень крупные грузы, даже целые грузовики, и обнаруживать в них наркотики и взрывчатку.

Сегодня инспекционно-досмотровые комплексы на основе технологии политехников установлены на границе Малайзии и Сингапура, несколько установок на основе бетатронов ТПУ запущены в Китае. Четыре мобильных ИДК были установлены в аэропорту Сочи, во время проведения зимней Олимпиады 2014 года. Позже такая же система появилась в Керчи.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter