Отправить новость
1272 просмотра Версия для печати

Двое студентов Томского политеха получили именные стипендии от «Микрана»

Политехники стали победителями конкурса на получение именной стипендии от компании «Микран». В течение следующих двух семестров студенты Дмитрий Мяхор и Александр Петрусев будут ежемесячно получать по десять тысяч рублей.

Стипендия имени основателя «Микрана» Виктора Яковлевича Гюнтера вручается уже в пятый раз. Как сообщают в компании, на дополнительную денежную поддержку претендовали 25 кандидатов из ведущих вузов Томска. Члены экспертного совета из числа руководителей компании и представителей университетов отобрали 12 студентов. Причем отбор прошли те, кто наиболее успешно учится и ведет активную научно-исследовательскую деятельность в области СВЧ-радиоэлектроники.

От Томского политеха ежемесячную стипендию в размере десяти тысяч рублей будут получать студент Энергетического института Александр Петрусев и студент Института кибернетики Дмитрий Мяхор.

Дмитрий Мяхор в составе научной команды работает над проектом робота-паука, которого можно будет эффективно использовать при спасательных операциях. По замыслу разработчиков, робот сможет проникать под завалы, в шахты и даже приносить пострадавшим медикаменты и предметы первой необходимости.

Александр Петрусев в рамках программы УМНИК Фонда содействия инновациям разработал установку, повышающую энергоэффективность солнечных батарей. Прибор следит за движением солнца и поворачивает вслед за ним батарею, таким образом, повышая ее эффективность. Устройство обладает морозостойкостью и стоит в два-три раза дешевле аналогов.

Добавим, по словам генерального директора «Микрана» Владимира Доценко, на сегодняшний день стипендиатами прошлых лет и текущего года являются 50 молодых ученых. Общая сумма начислений по стипендиям с 2013 по 2016 годы достигла более 3,8 миллиона рублей.

Отметим, политехники впервые приняли участие в отборе 2016 году. Тогда стипендиатами «Микрана» стали двое четверокурсниковМария Дуплинская, студентка Института кибернетики, и Павел Марьин, учащийся Физико-технического института.

Справка:

Стипендия компании «Микран» была учреждена в 2012 году в честь Виктора Яковлевича Гюнтера (1945—2012), основавшего компанию. Именно ему компания обязана своим сегодняшним лидирующим положением на рынке СВЧ-радиоэлектроники России.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter