Отправить новость
1250 просмотров Версия для печати

Вышла научная статья ученых ТПУ о новом методе борьбы со «свиным» гриппом

Ученые Томского политехнического университета, совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Лондона, опубликовали научную статью, в которой представили новый метод борьбы с вирусом «свиного» гриппа (A (H1N1)). Полученные результаты могут быть использованы для разработки новых систем доставки противовирусных препаратов, которые помогут эффективнее бороться с различными типами гриппа.

Фото: yandex.ru/images 

Научная статья «Гибридные неорганические-органические капсулы для эффективной внутриклеточной доставки новых миРНК против вирусной инфекции гриппа A (H1N1)» опубликована 7 марта в журнале Scientific Reports (IF 5,52).

Исследование провели ученые Лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA на базе Томского политехнического университета, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России в Санкт-Петербурге и Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии. Участие в разработке технологии также принимают ученые Института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой.

Новый метод борьбы с вирусом А (H1N1) заключается в том, чтобы не искать новые вакцины от гриппа, а «научить» иммунитет пациента быстрее вырабатывать собственные интерфероны — белки, благодаря которым наш организм становится невосприимчивым к вирусу.

Ученые Лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA при ТПУ предлагают активировать иммунную систему клеток организма с помощью сферических гибридных микроконтейнеров, в которых содержатся антивирусные РНК (рибонуклеиновые кислоты).

«Мы использовали малые интерферирующие (ред. — антивирусные) РНК, которые взаимодействуют с матричной РНК вируса гриппа. Это приводит к деградации «вирусной» РНК, предотвращая ее трансляцию на рибосомах в кодируемый ею белок, что способствует снижению экспрессии вирусного гена», — отмечает один из главных авторов статьи Александр Тимин, младший научный сотрудник лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA при ТПУ.

Доставка микроконтейнеров, содержащих малые интерферирующие РНК (миРНК), осуществляется в организм пациента респираторно — через носовые пазухи. В полости носовых пазух микроконтейнер деградирует и высвобождает миРНК в клетки, которые при заражении организма вирусом выделяют мало интерферонов.

Достигая нужной клетки — клетки-мишени, — микроконтейнер разлагается, высвобождая антивирусные миРНК. В результате трансфекции, то есть введения в клетку генетического материала, происходит блокировка вирусного генома, что приводит к снижению репродукции вируса гриппа.

«Впервые нами разработан подход эффективной доставки матричной РНК путем инкапсулирования в новые гибридные микроносители, которые получают с помощью комбинации послойного метода и золь-гель химии. Три типа миРНК против инфекции вируса гриппа А (H1N1) были инкапсулированы в гибридные носители. Полученные гибридные носители на основе собранных биодеградируемых полиэлектролитов и золь-гель-покрытия обладают несколькими преимуществами: низкая токсичность, эффективная внутриклеточная доставка и защита миРНК от преждевременной деградации (ред. — разложения) до достижения клеток-мишеней. Полученные результаты могут быть использованы для разработки новых противовирусных систем доставки для эффективной борьбы с вирусом гриппа», — сообщается в научной статье.

Как сообщают ученые, первые лабораторные эксперименты уже показали, что в результате такого взаимодействия содержание вирусного белка снижается более чем на 80%.

Справка:

Научный журнал Scientific Reports включен в базу данных Scopus и издается Nature Publishing Group. Страной издательства журнала является Великобритания.

РНК — одна из трех основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов. Известно, что вирусы тоже содержат РНК. При взаимодействии с этими РНК клетки нашего организма начинают выделять интерфероны — белки, вырабатываемые и выпускаемые клетками-хозяевами в реакции на присутствие патогенов, таких как бактерии, вирусы, паразиты или клетки опухолей. В типичном сценарии зараженная вирусом клетка выделяет интерфероны, заставляя соседние клетки наращивать свою антивирусную защиту.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter