Отправить новость
1251 просмотр Версия для печати

Будущие инженеры решают производственные кейсы на чемпионате Case-in в Томском политехе

В Томском политехническом университете во вторник стартовал единственный в России федеральный кейс-чемпионат топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов Case-in. Университет стал одной из 47 площадок, где проходит отборочный этап кейс-чемпионата для инженеров. В эти минуты в Международном культурном центре Томского политеха (ул. Усова, 13в) томские студенты защищают свои решения кейсов перед отраслевыми экспертами по трем направлениям: электроэнергетика, геологоразведка и нефтегазовое дело.

Международный инженерный чемпионат Case-in проводится в России уже в пятый раз, в нем принимают участие студенты инженерных специальностей из российских и зарубежных вузов. Томский политех традиционно выступает одной из площадок отборочного этапа чемпионата. В этом году отборочный этап проводится в 35 регионах страны, всего в чемпионате в 2017 году принимают участие более 3000 студентов.

Чемпионат включает пять направлений (лиг): электроэнергетика, горное дело, геологоразведка, металлургия, нефтегазовое дело. В Томском политехе участники соревнуются в трех лигах: электроэнергетика, геологоразведка и нефтегазовое дело.

«В свое время чемпионат начинался как небольшая инициатива небольшого числа людей. И сегодня он вошел в план Правительства Российской Федерации по популяризации инженерных специальностей. За это время сами инженерные кейсы, которые используются на чемпионате, стали активно применяться не только в образовательном процессе в вузах, но и при подготовке специалистов на предприятиях.

С каждым годом компании все более активно проявляют интерес к чемпионату. Потому что они понимают, что это реальная площадка, где проходит отбор талантливых ребят, которые на сегодняшний момент могут сказать, что они лучше своих сверстников, так как они сами решили сложную задачу»,

— говорит Артем Королев, директор благотворительного фонда «Надежная смена», один из организаторов чемпионата.

В сегодняшнем отборочном этапе принимают участие студенты и аспиранты Томского политеха и Томского государственного университета. Всего в отборочном туре в Томске принимают участие 23 команды, в каждой из них по три-четыре человека.

«Самое большее, что вы можете сделать для меня как для ректора, — желаю, чтобы в следующем году политехников представляли участникам чемпионата как победителей», — пожелал участникам тура ректор Томского политеха Пётр Чубик.

За 10 дней до начала чемпионата команды получили индивидуальные кейсы, основанные на реальных инженерных задачах.

«Наша команда получила кейс — обеспечение электроснабжения Быстринского горно-обогатительного комбината. Сейчас там ведутся вскрышные работы, начинают разрабатывать земли, через какое-то время там начнется добыча полезных ископаемых, таких как золота, меди, различных руд. Чтобы комбинат работал, нужно провести электричество. Сегодня мы представляем экспертам наши предложения, как мы будем подключать, где будут проходить линии, какое оборудование лучше использовать, свои расчеты рентабельности.  Конечно, с такими задачами мы до чемпионата не сталкивались», — говорит участник чемпионата, аспирант Томского политеха Владислав Гречушников.

Экспертами чемпионата сегодня выступают ученые, отраслевые эксперты, представители крупных предприятий.

«На самом деле на местах наблюдается определенный кадровый голод, потому что выпускники приходят и не выдерживают реальной работы.

Поэтому молодым специалистам очень нужна некая предрабочая подготовка. А кейс-чемпионат — это как раз одна из возможностей познакомить ребят с реальными задачами производства»,

— отмечает заместитель начальника управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз», эксперт чемпионата Игорь Усов.

Сегодня на чемпионате студенты борются не только за звание лучших, но и за возможность пройти стажировки в ведущих топливно-энергетических компаниях, а также за участие в летних образовательных программах «Горная школа» и «Энергия молодости». Сильнейшая команда каждой лиги примет участие в финале, который пройдет в Москве в мае этого года.

Справка:

Международный инженерный чемпионат Case-in является правопреемником Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела (2013 − 2014 годы) и Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов (2015 год). Чемпионат реализуется в соответствии с планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 366-р от 5 марта 2015 года.

В этом году использовать платформу чемпионата для отбора наиболее перспективных будущих специалистов планируют: АО «СУЭК», ОАО «СО ЕЭС», ПАО «Татнефть», АО «Росгеология», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «МХК «ЕвроХим», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Мечел», ООО «Сибирская генерирующая компания», АО «Южуралзолото Группа Компаний», ООО «Руссдрагмет», АО «Сибирский антрацит», ООО УК «Колмар», ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Восточная горнорудная компания», ПАО «РусГидро», ООО «Ай Эм Си Монтан», ПАО «Уралкалий», Филиал «Свердловский» ПАО «Т Плюс», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ООО «Майкромайн Рус» и другие предприятия.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter