Отправить новость
1458 просмотров Версия для печати

Победители и призеры Олимпиады НТИ получат дополнительные баллы для поступления в ТПУ

Победителями и призерами Олимпиады НТИ стали 66 учащихся 9-11 классов школ России. Финал Олимпиады, собравшей талантливых подростков со всей страны, прошел в Сочи, участие в нем приняла делегация Томского политехнического университета.


Олимпиада НТИ — это всероссийская инженерная олимпиада для школьников 9-11 классов. Ее направления выбраны на основе Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Томский политех является одним из вузов-организаторов Олимпиады НТИ. В финале Олимпиады ТПУ курировал новое направление «Умный дом».

«Идей было много, мы хотели подготовить трек и по энергетике, и по автономным системам управления транспортом, потому что наш университет традиционно силен в этих направлениях. Но подобные треки уже готовили коллеги из других университетов.

Мы решили, что предложить принципиально новое направление разумнее, чем «делить» школьников с другими учреждениями, — рассказывает специалист отдела Элитного технического образования ТПУ Дарья Бай. — Хотели что-нибудь максимально прикладное с одной стороны, с другой — что-то, что дети реально смогут попробовать сделать своими руками и применить дальше в жизни.

Плюс в том, что из элементной базы нужны были только контроллеры Arduino и стандартные датчики, которые несложно достать, при этом пока не существует никаких общепринятых решений для реализации системы «Умный дом». Каждый раз это новая, уникальная инженерная задача».


Добавим, команды-участники трека «Умный дом» в финале Олимпиады презентовали много интересных и нестандартных решений, среди которых, например, бот для мессенджера Telegram, с помощью которого можно управлять функциями «умного» жилища. Направление, предложенное политехниками, заинтересовало школьников из различных городов России — Москвы, Новосибирска, Владивостока, Иваново и других.

«В конечном итоге все остались довольны, а нам важно, что они попробовали себя в реальной ситуации, в условиях ограниченных ресурсов и жестких рамок сумели найти лазейки и смогли применить нестандартное мышление», — считает Дарья Бай.

Всего в отборочных этапах олимпиады НТИ в 2017 году приняли участие более 12 тысяч школьников из 85 регионов России. В финал из них прошли только 306 человек, 8 из них — томичи, 6 из которых ребята из Лицея при ТПУ. В этом году томским командам не удалось завоевать победные места, однако ребята довольны полученным опытом.

«Я участвовал и в прошлом году, моя команда даже победила и меня пригласили на вторую олимпиаду. В этом году организация мне нравится больше, на самой олимпиаде больше тематик, задания проработаны глубже, гораздо удобнее работать с оборудованием. Кроме того, решать конкретные задачи гораздо интереснее, чем абстрактные. Во втором и третьем этапах Олимпиады мы выполняли особые задания в онлайн-симуляторе, сажали аппарат на Марс, на Луну. Все это нам надо было запрограммировать. В третьем нам дали конструктор спутника, который надо собрать и запрограммировать на выполнение определенных задач», — поделился участник команды, ученик 11 класса Лицея при ТПУ Денис.

Отметим, победителями финального этапа соревнований стали 17 школьников, призерами — 49. По данным с сайта Агентства стратегических инициатив (АСИ), соревнования проходили по 12 направлениям. 35 победителей и призеров олимпиады по четырем направлениям, включенным в перечень Минобрнауки РФ, — «Автономные транспортные системы», «Интеллектуальные энергетические системы», «Большие данные и машинное обучение», «Системы связи и дистанционное зондирование Земли (Космические системы)» — получили бонус в виде 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов — математике, физике или информатике (на выбор). Использовать этот бонус абитуриенты могут уже летом 2017 года при поступлении в российские вузы.

Кроме того, победители и призеры остальных восьми направлений Олимпиады получили по десять баллов ЕГЭ, которые они смогут добавить к портфолио при поступлении в любой из десяти технических вузов-партнеров Олимпиады. В их числе и Томский политехнический университет.


«Олимпиада НТИ замечательно решает задачу привлечения интереса талантливых школьников к инженерным профессиям и предлагает новые форматы обучения. Главное отличие этой олимпиды — отход от традиционных предметных соревнований, привязанных к ЕГЭ.

Ребята на финале собрались очень интересные, мотивированные и подготовленные, я не ожидал такого уровня и концентрации. Всех финалистов мы ждем и хотим видеть в Томском политехе.

У нас есть все, чтобы сделать их обучение интересным — система элитного технического образования, современные исследовательские центры и лаборатории, возможность участия в программах академических обменов с ведущими российскими и зарубежными университетами, эффективная система организации практик в ведущих российских и зарубежных компаниях», — подытожил представлявший Томский политех в финале Олимпиады НТИ зампроректора по образовательной деятельности Михаил Соловьев.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter