Отправить новость
1724 просмотра Версия для печати

В ТПУ томичи узнают о бережливом производстве

Томский политехнический университет вместе с «Сибирским химическим комбинатом» (АО «СХК») проводят цикл открытых лекций на тему «Практика применения инструментов бережливого производства: опыт лидера в системе Росатома». Специалисты комбината рассказывают об основах бережливого производства на конкретных примерах из атомной отрасли. Лекции могут свободно посетить все желающие.

Первая лекция «Основы бережливого производства» состоялась 8 апреля. Специальным гостем и спикером выступил Руслан Габбасов, начальник отдела планирования, исследования и контроля производства АО «СХК», руководитель проекта развития Производственной системы АО «СХК». Он рассказал об истории бережливого производства, понятиях «ценности» и «потери» как основе развития современных производственных систем, а также об опыте исследования потерь в деятельности АО «СХК».

«Лекция вызвала большой интерес не только со стороны сотрудников и студентов Томского политеха, но и со стороны представителей томских предприятий.

Поскольку первая тема связана с тем, что волнует большинство собственников компаний, — снижение издержек производства за счет снижения потерь и повышения эффективности производственной деятельности. Надеемся, что следующие лекции также будут интересны широкому кругу слушателей. Еще запланированы три лекции», — говорит заведующая кафедрой менеджмента Наталья Чистякова.

Следующая лекция состоится в субботу, 15 апреля, в Научно-технической библиотеке Томского политеха (ул. Белинского, 53а), аудитория №170. Начало в 10:25. Лекция будет посвящена опыту развития современных производственных систем Росатома.

Справка:

Бережливое производство (Lean production, Lean manufacturing) — это подход  к управлению организацией, направленный на повышение качества работы за счет сокращения потерь. Этот подход распространяется на все аспекты деятельности — от проектирования и производства, до сбыта продукции. Принципы бережливого производства (система Lean) были разработаны японскими компаниями в конце 1980-х, начале 1990-х годов.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter