Отправить новость
486 просмотров Версия для печати

Фермеры Мексики с помощью разработки ТПУ вылечили от смертельного вируса молодь белой креветки

Препарат на основе наночастиц серебра «Арговит», разработанный учеными Томского политехнического университета и их партнерами, недавно был испытан в Мексике для лечения смертельного вирусного заболевания креветок — вируса белых пятен. Исследование показало, что после введения препарата выживаемость зараженных креветок составила 80%. В дальнейшем препарат может существенно помочь аквафермерским хозяйствам Мексики бороться с эпидемией этого вируса.

Фото: fishretail.ru

«Креветки — одна из серьезных статей экспорта Мексики. Их распространяют по всему миру — большая часть отправляется в США и Европу. Вирус белых пятен креветки — бич для фермеров Мексики. Его эпидемия длится уже несколько лет, уничтожая миллионы особей. Характерное проявление вируса — появление на панцире креветки белых пятен. У больной особи истощается организм, и она погибает. Человеку такой вирус не передается, однако хозяйствам наносит большие убытки», —  рассказывает Алексей Пестряков, заведующий кафедрой физической и аналитической химии ТПУ.

Ученые отмечают, что было предпринято несколько попыток лечения этого заболевания, однако до настоящего времени эффективного метода борьбы с ним не выявлено. Тогда одному из фермерских хозяйств Мексики было предложено опробовать разработку ученых ТПУ и их коллег.

Препарат «Арговит» с наночастицами серебра обладает универсальным разрушающим действием на вирусы, бактерии и грибки. На его основе партнер ТПУ — новосибирская фирма «Вектор-Вита» — создает сертифицированные ветеринарные лекарственные препараты для животных и биологически активные добавки для людей. Также участие в разработке препаратов на основе «Арговита» принимают ученые из Центра нанонауки и нанотехнологии Национального автономного университета Мексики и Национального института сельскохозяйственных и пищевых технологий (Испания).

«Благодаря своей антимикробной активности, наночастицы серебра являются наиболее изученными наноматериалами, однако насколько эффективно будет их противовирусное действие в аквакультуре прежде никто не исследовал», — отмечает Алексей Пестряков.

Сначала ветеринарное лекарственное средство с наночастицами серебра было введено нескольким молодым особям креветки, заболевшим вирусом белых пятен. Спустя 96 часов после ввода препарата, их выживаемость составила более 90%.

Дальше ученые перешли к испытаниям более многочисленной группы зараженных особей. Их разделили на подгруппы, часть из которых получила препарат, а другая — нет.

Результаты наблюдения показали, что спустя четыре дня после инфицирования 80% креветок в подгруппах, принимавших «Арговит», выжили и стали выздоравливать. Между тем как из числа необработанных препаратом особей выжило лишь 10%. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в научной статье, опубликованной в журнале Chemosphere.

На сегодняшний день «Арговит» испытан более чем на 25 видах заболеваний. По данным разработчиков, он уже доказал свою эффективность при применении в ветеринарии и на стадии клинической апробации в России и за рубежом.

«Наши лекарственные препараты прошли всю необходимую сертификацию и уже давно применяются в ветеринарии. С их помощью врачи лечат различные вирусные и бактериальные заболевания у крупного рогатого скота, пушных животных, а также домашних питомцев, — говорит Алексей Пестряков. — Существующие противовирусные препараты воздействуют на вирусы косвенно, главным образом повышая иммунитет пациента, но при этом напрямую не убивая сам вирус. “Арговит” нацелен как раз на уничтожение вируса. Иммунитет организма он тоже повышает. Еще одно важное  преимущество препарата — гипоаллергенность и низкая токсичность в терапевтических дозах. В отличие от антибиотиков, “Арговит” не вызывает аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта и других неприятных побочных эффектов. При этом бактерии и грибки он уничтожает не менее эффективно».

В дальнейших планах ученых ТПУ и их коллег — сертифицировать  разработку уже как лекарственное средство для людей.

«Арговит» представляет собой водный раствор, в котором 20% составляет комплекс наночастиц серебра с полимерным стабилизатором размером от 1 до 70 нанометров. Для его производства политехники, вместе с компанией «Вектор-Вита», используют собственные уникальные методы. Несмотря на непростой производственный процесс, стоят такие препараты гораздо дешевле антибиотиков. Еще одним преимуществом препарата перед аналогами является длительный срок его хранения (до двух лет в холодильнике).

«Главный недостаток препаратов с наночастицами — короткие сроки хранения. Наночастицы со временем начинают слипаться, оседать, и теряют свой положительный эффект. Чтобы этого не происходило, нужен хороший стабилизатор. У нас таким стабилизатором служит поливинилпирролидон — это заменитель плазмы крови. Врачи применяют его при больших кровопотерях у пациентов. Мы окружаем наночастицы серебра молекулами такого заменителя крови, и в результате препарат приобретает длительные сроки хранения, а также массу полезных свойств», — уточняет Алексей Пестряков.

Справка:

Сегодня препараты на основе «Арговита» продаются в ряде городов России  — в виде гелей (для лечения вирусных или бактериальных заболеваний слизистых, обеззараживания открытых ран), кремов (для лечения кожных заболеваний, обработки ран, ожогов),  а также в форме биологически активных добавок и спреев в нос (для вспомогательного лечения различных инфекционных заболеваний). Входит препарат даже в состав косметических средств, способствующих обеззараживанию кожных покровов.

Добавим, препарат уже прошел клиническую апробацию в ряде клиник России, также он применяется в медицинской практике и за рубежом. Например, в Мексике «Арговит» используют для лечения диабетической стопы.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter