Отправить новость
685 просмотров Версия для печати

Политехники на выездных мастер-классах расскажут школьникам, как создать робота-жука

Студенты ЭТО Томского политехнического университета в рамках проекта «Юный инженер» устроят для учеников школ Томской области ряд интересных инженерных мастер-классов. На мероприятиях ребята смогут изучить работу транзистора и светодиодов, а также научиться самостоятельно конструировать простейшего робота.

Фото: ЭТО ТПУ

Напомним, «Юный инженер» — это образовательный проект для учеников томских и районных школ, который в течение 2016 года проводился ТПУ и Департаментом общего образования Томской области. Во время его реализации студенты Элитного технического образования сперва ездили по школам региона с инженерными мастер-классами, а затем самые талантливые участники занятий были приглашены в вуз на инженерную смену. ТПУ получил хорошие отзывы от ребят и партнеров, поэтому и в этом году на мастер-классах политехники вновь будут знакомить школьников с основами электроники и практическим применением физики.

Как рассказал куратор проекта, студент траектории ЭТО ТПУ Кирилл Синебрюхов, политехники уже побывали в школах города Асино, села Кожевниково, Каргаска и Парабели. Ближайшие мастер-классы состоятся в Молчаново и Кривошеино 12 мая.

«Сам проект состоит из двух этапов. Во время выездов по районам мы рассказываем про инженерное дело, высшее инженерное образование, Томский политех, проводим мастер-класс, после которого отмечаем ребят, которым наиболее интересен данный профиль, затем приглашаем их в ТПУ на инженерную смену. Там в течение пяти дней мы работаем с ребятами, проводим мастер-классы, помогаем им выполнить проект.

Работаем с ребятами из 8-10 классов, так как именно в этом возрасте школьники начинают определяться с выбором профиля, а мы помогаем им принять окончательное решение»,

— говорит Кирилл Синебрюхов.

Начальник отдела элитного образования ТПУ Евгения Серебрякова добавляет, что «Юный инженер» — комплексный проект, работа в рамках которого ведется не только со школьниками, но и со студентами, которые разрабатывают и проводят мастер-классы. При этом в рамках профильной инженерной смены школьники, которых наиболее заинтересовали мастер-классы, могут создать свое техническое устройство.

«Одна из главных целей проекта "Юный инженер" — это привлечение детей к инженерному творчеству и созидательной деятельности.

В этом году выезды с мастер-классами по Томской области проводятся совместно с фондом "Лифт в будущее". ТПУ в лице отдела ЭТО выиграл грант на реализацию социально значимого проекта, направленного на создание условий для развития научно-технического творчества и инновационной деятельности школьников. В этом году проект "Юный инженер" проходит в пилотном формате для нас и фонда, а далее планируется масштабировать проект на другие регионы», — отмечает Евгения Серебрякова.


По словам куратора проекта, в ходе мастер-класса в школе будет собрано устройство, с помощью которого можно задавать любую частоту мигания светодиодов. Это элемент классической схемотехники, наглядно показывающий работу транзистора, который школьники изучают на уроках физики.

«Также мы сможем продемонстрировать использование переменных резисторов для изменения сопротивления и конденсаторов. По сути, почти всех элементов, изучаемым на уроках физики в разделе Электротехника», — поясняет Кирилл Синебрюхов.

Кроме того, при помощи политехников школьники будут работать с робототехникой — создавать небольших BEAM-роботов. Схему робота-жука и корпус устройства разработали студенты ЭТО ТПУ.

«Это будет небольшой робот, внешне похожий на жука. За счет вибрации и несимметричности конструкции ножек он сможет "бегать" по поверхности», — говорит Синебрюхов, уточняя, что в рамках мастер-классов школьники также смогут получить навыки пайки и настройки схем.

Отметим, в ближайших планах политехников посещение школ не только в Молчаново и Кривошеино, но и в Мельниково (17 мая), Стрежевом и Александровском (18 мая), Белом Яру (23 мая), а затем мастер-класс пройдет в Томске.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter