Отправить новость
720 просмотров Версия для печати

ТПУ и РКК «Энергия» займутся совместной подготовкой уникальных специалистов для космической отрасли

Томский политехнический университет и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» будут совместно готовить уникальных специалистов для космической отрасли в рамках новой магистерской программы «Технологии космического материаловедения». Это первая подобная программа в России, рассказал сегодня, 16 мая, на церемонии подписания договора в РИА Томск проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков.

«Томский политех всегда уделял огромное значение практической составляющей в учебном процессе. Эта программа является уникальной, она разработана на базе Института физики высоких технологий, на базе стратегической академической единицы "Космическое материаловедение". Мы планируем вместе со стратегическим партнером готовить "штучный товар".

Это будет уникальная программа не только для Томского политехнического, но и для страны.

Насколько я знаю, магистерских программ подобного рода сейчас не существует», — сказал Боровиков, уточнив, что первый набор магистрантов на двухлетнюю программу обучения будет осуществлен в сентябре 2017 года.

Напомним, ранее стало известно, что в 2017 году ТПУ и РКК «Энергия» планируют начать подготовку специалистов в сфере космического материаловедения. 

Заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике РКК «Энергия» Михаил Комаров в свою очередь подтвердил, что Томский политехнический стал первым университетом России, с которым корпорация подписала соглашение о подготовке специалистов. Он добавил, что выпускники магистерской программы будут активно привлекаться к работе над стратегическими проектами ведущего предприятия ракетно-космической отрасли.

«Например, выпускники будут заниматься разработкой современной пилотируемой транспортной системы, в частности, пилотированием корабля "Федерация", подготовка экипажа для него начнется в ближайшее время. Кроме того, у нас есть очень много интересных проектов, связанных с созданием и с дальнейшим развитием МКС, — новые узлы, модули — с возможным вариантом развития МКС как Российской орбитальной станции, в случае принятия такого решения руководством нашей страны», — пояснил Комаров.

Он отметил, что соглашение о стратегическом партнерстве между РКК «Энергия» и ТПУ было подписано в августе 2013 года. За это время партнеры вуза убедились, что в Томском политехе есть сильная научная школа и налажены связи с представителями научного сообщества.

«Это единый научно-образовательный комплекс с большим количеством проектов и разработок. Кроме того, мы познакомились с профессорско-преподавательским составом. Большое значение имеет то, кто будет готовить кадры — в ТПУ прекрасный профессорско-преподавательский состав, работающий и с бакалаврами, и с магистрами. Мы также посмотрели выпускные квалификационные работы, отличающиеся высоким качеством.

Есть все предпосылки к тому, что в ТПУ можно готовить выпускников, которые смогут осуществить стратегическую инициативу нашей страны — к 2035 году стать мировым технологическим лидером.

Как раз такие выпускники и станут теми, кто будет Россию выводить в технологические лидеры», — считает Комаров.

Отметим, уникальность магистерской программы «Технологии космического материаловедения» заключается в реализации процесса подготовки специалистов по сетевому принципу с привлечением ведущих специалистов академического Института физики прочности и материаловедения СО РАН, а также ведущих специалистов ПАО «РКК «Энергия» для ведения специальных профильно-ориентированных курсов.


«Это будет междисциплинарная подготовка, мы договорились с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН об использовании его мощностей, материальной базы, научных сотрудников для реализации программы. Кроме того, очень большая составляющая в этой программе будет посвящена получению практических навыков, происходить это будет на площадках РКК "Энергия" с привлечением ведущих специалистов», — пояснил Юрий Боровиков, добавив, что интерес студентов к новой программе довольно высок. При этом руководство ТПУ и РКК «Энергия» планируют добиться того, чтобы принять участие в обучении смогли не только политехники, но и лучшие выпускники бакалавриата вузов России, а возможно и ближнего зарубежья.

При этом, по мнению Михаила Комарова, магистерская программа с Томским политехническим университетом поможет РКК «Энергия» найти сверхталантивых сотрудников для осуществления новых, амбициозных проектов.

«Мы в последнее время предпринимаем меры, направленные не только на поиск квалифицированных кадров, но и на поиск талантливых кадров. Квалифицированными кадрами мы обеспечены, наверное, до 2021 года. Сейчас у нас по федеральным целевым программам в лучших технических вузах России обучается более тысячи человек. Но нам не хватает талантливых, сверходаренных ребят. Мы надеемся в Томске, Самаре, Казани такие кадры искать», — подытожил он, заявив, что представители РКК «Энергия» планируют принять участие в отборе первых магистрантов.

Справка:

Томский политехнический университет активно сотрудничает с ИФПМ СО РАН и РКК «Энергия» в рамках соглашения о стратегическом партнерстве. Благодаря совместной работе организаций был выполнен ряд крупных проектов: поставлен комплекс диагностического оборудования для контроля качества сварных соединений деталей ракетно-космической техники, поставлена партия защитных стекол для иллюминаторов космических кораблей, запущен спутник «Томск – ТПУ-120» и другие. Планируется проведение нескольких экспериментов на борту Международной космической станции (МКС), в том числе эксперимент «3D-печать», который уже включен в Долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС. Принтер позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием орбитальной станции.

РКК «Энергия» — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.

«Федерация — многоразовый пилотируемый космический корабль, который должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз» и автоматическим грузовым кораблям серии «Прогресс». Производится ОАО «РКК „Энергия“ им. С. П. Королева». Планируется выводить на орбиту с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5В».

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter