Отправить новость
526 просмотров Версия для печати

Летчик-космонавт Олег Новицкий с борта МКС: Мы ждем доставки на МКС томского 3D-принтера

Российский летчик-космонавт, бортинженер Олег Новицкий с борта Международной космической станции (МКС) поздравил участников IV форума молодых ученых U-NOVUS, который 17 мая открылся в Томске. Церемония открытия форума прошла в Большом концертном зале. В своем видеообращении к участникам на открытии форума он напомнил, что на борту станции находится первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов, — спутник «Томск—ТПУ—120», также космонавты ждут доставки на МКС 3D-принтера для печати в невесомости, созданный по технологиям ученых Томского политехнического университета.

«Дорогие друзья! Участники форума молодых ученых U-NOVUS и томичи! От имени экипажа МКС приветствуем самых молодых и талантливых — надежду российской науки и инженерной мысли! Сегодня весь мир открыт для вас и ваших идей. А главный залог научного успеха — увлеченность, командная работа и, конечно, преемственность поколений.

В прошлом году глава Томского региона Сергей Жвачкин доставил на космодром Байконур спутник «Томск-ТПУ-120», сейчас эта частичка творчества томских студентов с нами на станции.

В программах освоения космоса всегда участвовали и участвуют выпускники томских университетов и томские ученые. Ждем от вас новых разработок и знаем, что в 2018 году к нам на МКС доставят разработанный и изготовленный у вас 3D-принтер», — сказал космонавт в своем видеообращении.

Напомним, спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он относится к классу «наноспутников» и имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров. Аппарат разработан в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН. Спутник был отправлен на МКС 31 марта 2016 года на борту транспортного грузового корабля «Прогресс МС-02» с космодрома Байконур, и его запуск был приурочен к празднованию 120-летия Томского политеха. На сегодняшний момент спутник находится на станции.

Еще одна разработка томских ученых появится на борту МКС в 2018 году – это 3D-принтер для печати в невесомости. Это совместная разработка ученых ТПУ и их коллег из ИФПМ СО РАН. Принтер позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием МКС. Экземпляр принтера доставят на МКС для проведения эксперимента «3D-печать». Этот эксперименты уже включен в Долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте Международной космической станции (МКС).

Справка:

Форум молодых ученых U-NOVUS стартовал в Томске 17 мая, завершится работа форума 19 мая. Форум — это интерактивный форум нового формата, сочетающий содержательные дискуссии и яркие события для молодежи, увлеченной наукой и техническим творчеством. Тема форума — «Таланты и перспективные технологии». U-NOVUS – 2017 — форум «без галстука».

Организаторы — Министерство образования и науки РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, Администрация Томской области, Агентство стратегических инициатив. Оператор — Томский политехнический университет. Информационный партнер – информационное агентство «ТАСС».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter