Отправить новость
558 просмотров Версия для печати

Тренажеры для операций, электро-одежда и «индивидуальная» еда — в ТПУ молодые ученые представили стратегию технологического развития России

На пленарном заседании научно-технологической проектной сессии молодых ученых, которая прошла в Международном культурном центре ТПУ в рамках форума U-NOVUS, участники представили результаты работы по поиску путей преодоления технологических барьеров для успешной реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития России (СНТР) и Национальной технологической инициативы (НТИ).

В мероприятии приняли участие 160 молодых ученых и специалистов из 24 городов России. Представители науки и бизнеса разбились на группы по «сквозным» технологиям и  предложили свои технологические решения по пяти направлениям: «Персонализированная медицина», «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство», «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные технологии», «Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика» и «Передовые производственные технологии». Во время подведения результатов участники презентовали желаемый образ российских научных достижений к 2025-2035 годам по каждому направлению.

Так, в области агро- и аквахозяйства молодые ученые предложили, как повысить эффективность сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности до 30 %, при этом улучшив качество продукции и внедрив персональные системы питания в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья каждого человека. Также участники рассказали о возможностях разработки современных препаратов для всего спектра растениеводства и животноводства и о внедрении персонифицированных неинвазивных методов селекции.

В рамках медицинского направления участники проектной сессии предложили использовать персональные 3D-модели тела пациента для планирования операций, создать автоматизированные системы полной диагностики организма и современные методы тестирования биосовместимости имплантатов.

Эти и другие технологические решения, по прогнозам молодых ученых, позволят  уменьшить число осложнений после лечения на 50-70 %, а смертность — на 10 %.

Молодые ученые-энергетики среди передовых технологий ближайших лет назвали электрогенерирующую одежду, надежные системы для хранения водорода, а также источники энергии для работы при экстремально низких температурах до -70 градусов.

Группа «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные технологии» предложила повысить безопасность и скорость доставки грузов и пассажиров путем улучшения систем технического зрения, усовершенствования самообучаемости роботизированных систем и использования магнитной памяти.

В группе «Передовые производственные технологии» в числе ключевых целей были названы снижение производственных энергозатрат, сокращение отходов и брака до 0 % и сокращение процессов разработки за счет внедрения машинного обучения.

«Есть стратегия научно-технического развития России, и мы должны вместе думать о механизмах ее реализации. Есть такое понятие — оптимизация решений, любые предложения могут быть улучшены. Но самое сложное — это базовое решение. Если его нет, то нечего и улучшать.

Сегодня в результате коллективного труда было дано некое базовое решение, которое еще требует осмысления, но от него можно отталкиваться.

Меня восхитило, что в очень короткий срок сформировался этот коллектив из разных городов и организаций, но была обеспечена слаженная работа», — сказал в завершении работы проектной сессии заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Молодые ученые и представители бизнеса отметили, что подобная проектная работа позволила им понять: необходимо самостоятельно ставить задачи и искать пути их решения, не ожидая команды или заказа «сверху».

«У нас в стране есть понятие “кадрового резерва”. Я считаю, нужно перестать думать об этом. "Резервистов" у нас нет. Есть качественный кадровый состав, с ним и нужно работать. Только мы сами в ответе за те изменения, которых хотим достичь», — подвел итог работе команд начальник департамента приоритетных направлений науки и техники управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter