Отправить новость
655 просмотров Версия для печати

Ректор ТПУ принял участие в работе Координационного совета по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки»

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого накануне состоялось заседание Координационного совета по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки». В мероприятии приняли участие замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова, руководители ведущих технических вузов, научно-производственных объединений и государственных корпораций России. На заседании ректор Томского политехнического университета, вице-президент Ассоциации технических университетов и сопредседатель Координационного совета Пётр Чубик представил методику организации приема в высшие учебные заведения на инженерные направления подготовки и специальности в 2018 году.

Фото: spbstu.ru.

Напомним, Координационный совет как координационно-совещательный орган при Минобрнауки России обеспечивает взаимодействие между участниками для совершенствования системы образования. В состав совета входят ректоры ведущих технических вузов, руководители промышленных предприятий, аналитических центров и органов государственной власти. В рамках состоявшегося заседания в Санкт-Петербурге были подведены первые итоги и определены предложения по разработке стратегии развития инженерного образования.

Заседание открыла заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, отметив, что несмотря на развитие образовательной системы, ее главная задача остается неизменной — обеспечить экономику страны высококвалифицированными инженерными кадрами.

«Важно, чтобы в России система образования была трендом развития рынка, а не системой подготовки кадров для рынка.

В этом смысле подготовка инженеров является актуальной не только потому, что в этом нуждается экономика, но и потому, что это самый большой объем образования в стране: 468 вузов сегодня проводят подготовку инженерно-технических работников — это порядка 1,25 миллиона человек», — передает слова заместителя министра пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В заседании также приняли участие замдиректора департамента государственной политики в сфере высшего образования Сергей Пилипенко, председатель комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

Ректор Томского политехнического Пётр Чубик на примере томского вуза представил методику организации приема в высшие учебные заведения на инженерные направления подготовки и специальности в 2018 году.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter