Отправить новость
571 просмотр Версия для печати

Ученые из ЦЕРНа прочитают в Томском политехе открытые лекции

Томский политехнический университет с рабочим визитом посетят ученые из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), где физики из разных стран проводят эксперименты на Большом адронном коллайдере. Гости ТПУ работают на детекторе  LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) — это один из четырех основных детекторов на коллайдере. Во вторник, 6 июня, ученые проведут открытые лекции для студентов и сотрудников университета. Лекции пройдут в 214-й аудитории Кибернетического центра ТПУ (ул. Советская, 84/3), начало в 14:15. Язык лекций — английский.

Фото: участники эксперимента LHCb.

Гостями Томского политеха станут ученые коллаборации LHCb Штефан Роизер и Глория Корти. Область их научных интересов — высоконагруженные вычисления, векторное программирование, облачные технологии, грид-системы, параллельные вычисления.

Лекция Штефана Роизера будет посвящена модернизации программного обеспечения и вычислительной инфраструктуры детектора LHCb, а Глория Корти расскажет о задачах моделирования физических процессов в детекторе LHCb после его обновления.

«Мы приглашаем на лекцию студентов, аспирантов и сотрудников ТПУ, заинтересованных в сотрудничестве с коллаборацией LHCb.

Детектор ждет серьезная модернизация в области программного обеспечения, подходов и технологий вычислений. И политехники могут найти точки для дальнейшего взаимодействия с коллаборацией, совместной научной работы»,

— отмечает заведующий кафедрой программной инженерии ТПУ Максим Иванов.

Напомним, в 2016 году Томский политех стал ассоциированным членом коллаборации LHCb. Также политехники участвуют в работе коллабораций RD51, IT ATLAS, CMS, NA64, COMPASS в ЦЕРНе.

Подробнее о сотрудничестве Томского политеха и ЦЕРНа → 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter