Отправить новость
854 просмотра Версия для печати

Политехники создали импортозамещающий программный комплекс «Агрегатор» для нефтяной промышленности

Научная группа, которую возглавляет магистрант кафедры программной инженерии Института кибернетики Аркадий Гончаров (научный руководитель — завлабораторией Артур Марчуков), занимается созданием отечественного аналога комплексов «Агрегатор» для работы станций геолого-технических исследований (ГТИ) в режиме реального времени. При этом использование программных компонентов, разработанных в ТПУ, будет в разы дешевле, чем аренда импортных серверов и «Агрегаторов».


По словам разработчиков, современные станции ГТИ, использующиеся в нефтяной отрасли, предназначены для автоматизированного сбора, обработки и интерпретации технологической и геологической информации при бурении скважин. Вся информация о процессах бурения снимается с датчиков и передается в центры моделирования в режиме реального времени и в определенном стандарте. Данные хранятся на сервере WITSML v1.4.1 и используются по мере построения геологической модели месторождения.

Ведущие мировые фирмы и сервисные компании, работающие в области нефтедобычи, создали консорциум по разработке и внедрению определенных стандартов передачи данных. Так, в основном, крупные компании используют для передачи данных о бурении стандарт WITSML, позволяющий обрабатывать их в режиме реального времени.

«Анализ состояния парка станций ГТИ в отечественных сервисных компаниях по бурению показал, что они используют в основном устаревшие стандарты LAS и WITS

(порядка 80 % всех станций ГТИ), либо не совместимые ни с какими стандартами методы передачи данных», — говорит научный руководитель, заведующий лабораторией Артур Марчуков.

Добавим, использование современного стандарта передачи данных в нефтяной промышленности является одним из способов повышения нефтеотдачи пластов и методов рационального и ресурсоэффективного природопользования. Однако закупать новые станции ГТИ, передающие данные в международном стандарте WITSML, достаточно дорого. Кроме того, данное оборудование попадает под действие санкций.

Поэтому политехники поставили перед собой задачу по проектированию аппаратно-программного решения, позволяющего принимать, хранить и конвертировать данные о бурении в режиме реального времени от устаревших станций ГТИ. В мировой практике это стандартное решение, позволяющие осуществить плавный переход на новые технологии передачи данных, например, решение фирмы PetroDAQ.

«Данный программный продукт позволит не только принимать и хранить файлы, но и конвертировать их в стандарты WITSML, а также передавать конвертируемые файлы на WITSML сервер.

При этом "Агрегатор" будет доступен для пользователей через веб-интерфейс. Для создания программной платформы поддержки стандарта предлагается использовать технологию распараллеливания потоков данных, подходящую по требованиям регламента и безопасности», — поясняет Артур Марчуков.

Данный проект служит продолжением работ, начатых в 2014 году по теме «Разработка российских технологий и стандартов передачи данных для "интеллектуальных" месторождений, совместимых с международными» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Субсидия на разработку была предоставлена в 2014 году. В рамках выполнения соглашения был создан первый отечественный WITSML-сервер, работающий по международному стандарту WITSML v1.4.1. Режим доступа к серверу осуществляется через веб-интерфейс: witsml.tpu.ru, созданный в 2015 году.

«"Агрегатор" является логическим продолжением работ по созданию современной отечественной системы передачи данных в режиме реального времени для нефтяной промышленности России. Уже разработаны база данных для хранения исходных файлов, блок конвертера, реализующий преобразование данных, спроектирован web-интерфейс "Агрегатора". На данный момент ведутся работы по сопряжению "Агрегатора" с рядом используемых в бурении станций ГТИ», — объясняют разработчики.

Отметим, еще одним преимуществом томской разработки является то, что, по словам ученых ТПУ, стоимость преобразования и хранения данных от ГТИ при использовании отечественного «Агрегатора» будет в четыре раза меньше, чем аренда импортных серверов и подобных программных комплексов.

Недавно проект политехников был представлен на XVIII межрегиональной специализированной выставке-конгрессе «Нефть. Газ. Геология. Нефтехимия. Экология. ТЭК-2017», которая состоялась в рамках XIII Сибирского форума недропользователей и предприятий ТЭК. По итогам мероприятия «Агрегатор» был отмечен дипломом в номинации «Новые научные разработки и технологии» конкурса «Сибирские Афины». Кроме того, компания инновационного пояса Томского политехнического университета «ИНКОМ» также была удостоена дипломом в данной номинации за системы оповещения, мониторинга, управления для труднодоступных и подвижных объектов.

Справка:

Всего в Сибирском форуме приняли участие 50 организаций недропользования, научно-образовательного комплекса и нефтесервисного бизнеса, производители промыслового оборудования. Медали и дипломы конкурса «Сибирские Афины» получили 15 томских организаций.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter