Отправить новость
1115 просмотров Версия для печати

Студентка ИК ТПУ, ставшая лучшей программисткой на мировом первенстве: главное — это упорство

Студентка Института кибернетики (ИК) Томского политехнического университета Олеся Голуб, неоднократно принимавшая участие в олимпиадах различного уровня, член сборной вуза по программированию, одержала еще одну крупную победу. Она стала абсолютной победительницей мирового первенства по программированию Code Jam to I/O for Women, проводимого компанией Google. О том, как достичь профессиональных успехов, Олеся рассказала Службе новостей ТПУ.

Фото: сборная ТПУ по программированию.

Code Jam to I/O for Women проходил весной и был приурочен к Международному женскому дню. Принять участие в нем могла любая девушка-программист. За два с половиной часа участницам необходимо было частично или полностью решить четыре задачи. Максимально по результатам соревнования можно было набрать сто баллов. Достичь такого результата удалось только Олесе Голуб.

«Было дано условие — необходимо написать программу, способную за ограниченное время найти ответ на входные данные. Например, в одной из задач для заданной карты дорог необходимо было найти точку, максимальное расстояние от которой до любого из зданий минимально. После написания программного кода нужно было загрузить пример входных данных, запустить программу у себя на компьютере и отправить ответ. При этом каждая задача имела две подзадачи, отличавшихся размером входных данных. Так, вторая подзадача требовала более быстрого алгоритма работы программы.

Победа получилась красивой — я выиграла, будучи единственной участницей, решившей все задачи»,

— рассказывает студентка.


Она добавляет, что победа на Code Jam to I/O for Women и попадание в топ-150 дало девушке право на бесплатное участие в конференции Google I/O в Калифорнии. Однако это мероприятие Олеся посетить не смогла из-за участия в составе сборной ТПУ в финале крупнейшей Международной студенческой командной олимпиады по программированию ACM ICPC в Рапид-Сити, США.

Отметим, в финале чемпионата мира по программированию команда ТПУ выступала впервые. Достигнуть столь впечатляющих результатов удалось по итогам 2016 года, когда политехники вошли в список 17 сильнейших команд университетов Северо-Восточного Европейского региона.

ACM ICPC — крупнейшее ежегодное соревнование по программированию среди студентов, в котором участвуют десятки тысяч команд со всего света. Соревнование начинается с локальных квалификационных раундов, а заканчивается финалом, для участия в котором отбираются лучшие 133 команды мира. В финале, который проходил в мае, команда ТПУ заняла 37-е место, опередив, среди прочих, команды Московского и Новосибирского государственных университетов, а также чемпионов Африки и Латинской Америки по программированию.

«Уже сам по себе факт выхода команды ТПУ в финал мирового первенства — это очень большой успех. Мы шли к этой цели много лет, очень много сил, времени и средств было вложено в этот успех.

Наша команда на первом же для себя финале мирового первенства заняла высокое 37-е место, опередив многие очень сильные команды мира, и показала, что не намерена останавливаться на достигнутых результатах. Каждый из членов команды сделал очень много и для выхода в финал, и для успешного выступления в нем, успевая делиться своими знаниями и опытом с остальными командами Томского политехнического университета», — комментирует тренер команды, ассистент кафедры информационных систем и технологий ИК Павел Хаустов.

В состав команды, кроме Олеси Голуб, вошли Алексей Ветров и Николай Кузиванов. Все трое — студенты ИК, которые еще до поступления в вуз занимались программированием, участвовали и побеждали в многочисленных олимпиадах.

«Программированием я увлеклась, когда училась в обычной общеобразовательной школе города Колпашево. Далее меня нашел тренер сборной ТПУ Павел Хаустов, и я продолжила обучение под его руководством. Благодаря ему, а также поддержке со стороны руководства кафедры информационных систем и технологий и Института кибернетики, мы несколько раз в неделю устраивали на кафедре тренировки, ездили на учебные сборы в другие города. И на четвертом курсе я и моя команда достигли поставленной цели — прошли на финал чемпионата мира по программированию», — поделилась Олеся Голуб. Отметим, что в мае девушка также стала двукратным победителем региональной олимпиады по программированию среди студентов.

Однако, помимо участия в олимпиадах Олеся успевает не только успешно учиться, но и помогать готовить программистов Томского политехнического.

«Уже два года я и другие студенты с кафедры ведем еженедельные занятия по спортивному программированию для студентов с различным уровнем подготовки. Каждый год набирается группа из новичков, занятия открыты для всех.

Как показывает практика, главное — это упорство в достижении целей, которое помогает обходить конкурентов с гораздо большим опытом.

Некоторое время назад это помогло мне, девушке из школы в маленьком городе, выступать на одном уровне с обучающимися из Лицея при ТПУ», — говорит студентка.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter