Отправить новость
949 просмотров Версия для печати

ТПУ и Китайская академия наук и развития технологий создадут центр в рамках глобальной инициативы «Один пояс — один путь»

Сегодня, 29 июня, между Томским политехническим университетом и Китайской академией наук и развития технологий (CASTED) был подписан меморандум о намерениях. Политехники и китайские коллеги планируют сотрудничать в различных направлениях, одним из которых станет создание центра в рамках глобальной экономической инициативы «Один пояс — один путь».


В 2013 году Китайская Народная Республика объявила о новой стратегии экономического развития «Один пояс — один путь». Проект направлен на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Он включает в себя два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый  путь, предполагающие создание торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад.

Свои подписи под меморандумом поставили ректор ТПУ Пётр Чубик и президент CASTED Ху Чжицзинь. По словам Петра Чубика, Томский политех на протяжении последних 15 лет очень активно сотрудничает с Китайской Народной Республикой, уже реализуя ряд проектов совместно с китайскими вузами и компаниями. Например, один из крупных проектов касается систем досмотра на основе бетатронов, которые поставляются китайским компаниям. Сегодняшнее подписание меморандума — новый виток в плодотворном сотрудничестве.

«В Томском политехническом университете произошло знаменательное и необычное событие — мы подписали протокол о намерениях развития сотрудничества в пяти основных сферах: научные исследования, образовательные программы, академические обмены, обмен информацией и проведение совместных мероприятий (конференций, симпозиумов, конгрессов и так далее).

Мы рассчитываем на поддержку Академии в том, чтобы стать одним из трансграничных мозговых центров в рамках реализации инициативы «Один пояс — один путь».

Это грандиозный экономический проект, предусматривающий создание скоростных железных дорог, автобанов, инфраструктуры, сервисных служб, предприятий и так далее. Он может изменить будущее и нашей территории, и всех стран-участниц. Мы рассчитываем на то, что будем выполнять роль центра, который будет оценивать социально-экономические последствия этих глубоких трансформаций», — сказал Пётр Чубик.


В свою очередь Ху Чжицзинь добавил, что китайская делегация за время визита узнала много нового о Томском политехе, посетила ряд структур и лабораторий вуза.

«ТПУ имеет богатую историю, много славных выпускников и достижений. Томский политехнический университет занимает высокие позиции в мире, является одним из ведущих политехнических университетов в России и в мире. Поэтому мы надеемся, что сотрудничество в рамках подписанного меморандума позволит нам совместно внести значительный вклад в развитие и изучение инициативы. 

И мы очень рады сотрудничать в этой сфере. Мы еще раз убедились, что у университета большой потенциал, и вклад, который он может внести в изучение инициативы, значителен.

Проекты, которые были нам представлены в университете, имеют прямое отношение к реализации концепции инциативы «Один пояс — один путь». Мы также изучили проекты, которые ТПУ уже ведет с китайскими вузами и хотим, чтобы Томский политехнический узнали в мире еще лучше. Мы надеемся, что это будет одной из целей нашего сотрудничества» — заявил он.

Отметим, представители CASTED находятся в Томске с рабочим визитом в рамках международного научно-практического семинара «Национальные барьеры и точки роста в реализации принципов RRI», организатором которого выступил Институт социально-гуманитарных технологий ТПУ. Вместе с томичами, а также делегациями из Перми, Норвегии и Германии они обсуждали социальные последствия внедрения инноваций и технологий.

По словам Петра Чубика, к работе центра, посвященного глобальной инициативе, планируется привлечь все силы академической науки Томска. А Ху Чжицзинь подчеркнул, что к партнерству приглашаются вузы и организации не только Томска, но и всей страны.

Справка:

Китайская академия наук и развития технологий (CASTED) — подразделение Министерства науки и технологий Китайской Народной Республики. Академия была создана приказом Правительства Китая в 1982 году. С 2013 года приоритетом CASTED является реализация стратегии развития научно-технического комплекса страны в области инноваций. Академия занимается изучением таких основных тем, как развитие взаимодействия между наукой, технологиями и инновациями в условиях Китая, инновационные механизмы стимулирования, направление и способы развития инноваций, а также методы управления инновациями.

Согласно информации из Посольства Китайской Народной Республики, Академия CASTED вносит значительный вклад в научно-технологическое и инновационное развитие Китая, разрабатывая научно-техническую стратегию и подготавливая предложения для эффективной реализации государственной политики для рассмотрения Министерством науки и технологий КНР.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter