Отправить новость
778 просмотров Версия для печати

Выпускники магистерской программы ТПУ «Прикладная математика и информатика» работают в Вашингтоне и Китае

Магистранты, поступающие в Томский политехнический университет по направлению «Прикладная математика и информатика», смогут присоединиться к исследованиям ученых вуза в области разработки компьютерного зрения, анализа больших объемов данных и машинного обучения, анализа соцсетей, развития фондовых рынков и трехмерного моделирования. Выпускники этого направления являются успешными специалистами ведущих российских и зарубежных компаний, предпринимателями в области IT-технологий. Так, например, сейчас несколько магистров, окончивших это направление, работают в Международном валютном фонде в Вашингтоне, развивают свой бизнес в Китае.

Фото: yandex.ru/images

Обучение по направлению «Прикладная математика и информатика» осуществляется на базе кафедры программной инженерии Института кибернетики (профиль «Математическое моделирование») и кафедры высшей математики и математической физики Физико-технического института ТПУ (профиль «Математические методы в экономике, науке и технике»). В этом году для абитуриентов на этом направлении предусмотрено 34 бюджетных места (по 17 бюджетных мест на каждом профиле).

«Отличительная особенность наших выпускников — широкий кругозор, смелость в решении нестандартных задач. У ребят, которые к нам поступают, есть возможность заниматься интересными именно для них направлениями.

Мы сотрудничаем со многими ведущими российскими и зарубежными предприятиями, на базе которых наши студенты проходят стажировки, выполняют научную работу. И в результате ко второму курсу, как правило, все они уже трудоустраиваются»,

— рассказывает Михаил Семенов, доцент кафедры высшей математики и математической физики ТПУ.

Выпускники магистерской программы востребованы финансовыми организациями, органами государственного управления, высшими учебными заведениями, а также научно-исследовательскими организациями, высокотехнологичными предприятиями.

Так, например, сегодня магистры, прошедшие обучение по этой программе, работают в Международном валютном фонде (Вашингтон, США), «Газпромбанке», «Сбербанке», АКБ «Росбанк», «НПО им.С.М. Лавочкина» Федерального космического агентства, в компаниях «Кадегис» (Москва), «Томскнефтегазстрой», «ГазХимстройИнвест», а также в «Санкт-Петербургской электротехнической компании», «Управляющей компании Альфа-Капитал», в администрации Томска и Томской области и на многих других предприятиях России и зарубежья.

Как отмечает доцент кафедры высшей математики и математической физики ТПУ Олег Крицкий, успешному карьерному будущему выпускников программы способствует профессорско-преподавательский состав вуза, хорошее лабораторное оснащение Томского политеха, а также многолетнее партнерство с рядом ведущих предприятий России и зарубежья.

«Наши студенты проходят стажировки в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), в Университете Ганновера (Германия), Институте физики твердого тела и материаловедения (Дрезден, Германия), Университете Майнца (Германия), Технопарке "Сколково", в Институте биофизики клетки РАН, Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), в компаниях "КонсультантЪ" и "Эко-Томск", "Газпром-трансгаз-Томск", "Томской генерации" и многих других научных организациях и промышленных предприятиях. Кто-то получает приглашение на работу как раз после прохождения производственной практики», —  поясняет Олег Крицкий.

Немало выпускников, продолжает он, ведут сегодня свой бизнес в области IT-технологий в России и за рубежом.

«Например, несколько наших выпускников сейчас ведут свой бизнес в Китае», — приводит пример доцент ТПУ.

Фото: Мария Мошенец.

«Подать заявление на это направление меня мотивировала возможность продолжить свою научную работу в области формирования портфеля ценных бумаг, которую я начала, учась в бакалавриате ТПУ по направлению "Прикладная математика и информатика" на кафедре высшей математики и математической физики. Также меня привлекли перспективы академических обменов с европейскими университетами и последующее трудоустройство.

После окончания магистратуры Томского политеха планирую работать на фондовых рынках или в банке,

— делится своим мнением абитуриент магистратуры ТПУ Мария Мошенец.  — В Томском политехе, конкретно на нашем направлении, очень много перспектив для развития личностных компетенций. Например, на базе кафедры высшей математики и математической физики сосредоточены три международных лаборатории, в которых работают ведущие в своей области специалисты. К каждому магистранту прикрепляется научный руководитель, готовый помочь ему по любому возникающему вопросу».

Узнать подробнее о магистерской программе «Прикладная математика и информатика» можно на сайте магистратуры ТПУ. Подать документы для поступления на это направление можно в приемной комиссии ТПУ, которая работает в Международном культурном центре вуза (ул. Усова, 13в) с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 и в субботу с 9:00 до 13:00. Задать интересующие вопросы абитуриенты могут по телефону центральной приемной комиссии — +7 (3822) 706-406, 701-602.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter