Отправить новость
604 просмотра Версия для печати

В Сочи школьники напечатали эмблему образовательного центра «Сириус» на томском «космическом» 3D-принтере

В минувшие выходные состоялся третий «Космический урок», который прошел одновременно на площадках Сочи и Томска. В этот раз вместе с томичами в уроке поучаствовали школьники из 56 регионов России, приехавшие в Сочи на проектную смену образовательного центра «Сириус». Ребята вышли на связь с Международной космической станцией (МКС) и пообщались с командиром ее российского экипажа Федором Юрчихиным. Также участники смены познакомились с томской разработкой — 3D-принтером для печати в невесомости, созданным учеными Томского политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН.  Во время урока ребята напечатали на 3D-принтере эмблему «Сириуса».

Из центра «Сириус» в Сочи участие в третьем «Космическом уроке» приняли ученики первой смены образовательной программы «Большие вызовы» по направлению «Спутники и пилотируемая космонавтика» из разных городов. Из Томска — учащиеся детского технопарка «Кванториум», ребята, которые занимаются в астроклубе «Икар», и томские выпускники «Сириуса».

Открыл томскую часть занятия губернатор Томской области, член Наблюдательного совета ТПУ Сергей Жвачкин. Стал участником «Космического урока» и ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик

Отметим, Томский политех, совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН, реализует сегодня прорывные разработки для космоса.

Так, специально для «Космического урока» в «Сириус» был доставлен разработанный учеными ТПУ и ИФПМ «космический» 3D-принтер, созданный специально для печати в невесомости.

Томский принтер может выдерживать большие нагрузки (например, при прохождении атмосферы) и не выделяет вредных веществ, что важно в замкнутом пространстве космического корабля.

Презентовал томскую разработку школьникам в Сочи заместитель директора Института физики высоких технологий ТПУ Евгений Колубаев. А Дима Рябников, школьник из села Кожевниково (районный центр Томской области), куда была доставлена точная копия космического 3D-принтера, который в 2018 году будет отправлен на МКС, помог напечатать на принтере эмблему «Сириуса».

Тема третьего «Космического урока» звучала так: «МКС — суперлаборатория». Международная космическая станция была представлена ребятам как большой научный полигон. Поэтому и большинство вопросов, которые школьники задали космонавту Федору Юрчихину, были посвящены теме научных исследований в космосе.

Во время урока школьники из «Сириуса» представили свои разработки. В их числе — прототип управляемой платформы, которая позволит взглянуть на темную сторону Луны. Прототип был создан ребятами по заказу Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Также школьники представили собственные проекты миниспутника для прогноза погоды, оранжереи для разведения в космосе плантаций, а также квадрокоптер, с помощью которого можно исследовать другие планеты. В дальнейшем проекты ребят оценят и помогут воплотить представители космической отрасли России.

Генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев добавил, что шанс реализовать свой исследовательский проект на МКС есть не только у участников первой космической смены «Сириуса», но и у каждого желающего российского школьника.

«Сегодня у учеников есть уникальная возможность работать не только в классе, но и в космосе. Каждый может реализовать свои идеи в области химии, физики, биологии.

Для этого необходимо посмотреть на нашем сайте информацию, подать заявку, довести до рабочего варианта. Она будет рассмотрена на нашем научно-техническом совете, и процесс согласования займет не годы, а несколько месяцев», — отметил Владимир Солнцев.

В конце третьего космического урока ребята получили домашнее задание — создать такую заявку для дальнейшей реализации своих идей.

Кроме этого, участники из Сочи и Томска получили ценные подарки — сертификаты с автографом космонавта Федора Юрчихина. А Владимир Солнцев вручил ученикам «Сириуса» пять сертификатов для посещения космодрома Байконур.

Отметим, «космические уроки» — это совместный проект администрации Томской области, госкорпорации «Роскосмос», Ракетно-космической корпорации «Энергия», Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства научных организаций, Томского политехнического университета, Института физики и прочности материаловедения СО РАН, Томского государственного педагогического университета и Всероссийской Государственной Телерадиокомпании (ВГТРК). 

Цель проекта «Космические уроки» — популяризация науки, в частности, космической, новые знания о вкладе ученых и инженеров в развитие современного общества. Предполагается, что различные мероприятия этого проекта будут представлены на телевидении, в интернете и социальных сетях. Уроки для российских учеников будут проводить с МКС в течение 2017-2018 годов члены российских экипажей.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter