Отправить новость
632 просмотра Версия для печати

Электронный архив Томского политеха в пятерке лучших в стране

Электронный архив Томского политехнического университета — репозиторий —  показал хорошую динамику роста в рейтинге мировых открытых архивов Webometrics Ranking Web of Repositories. Согласно опубликованному недавно рейтингу репозиторий ТПУ переместился на 650 место в мировом рейтинге, рост составил 272 места. Это пятый результат среди российских вузов. Отметим, что электронный архив ТПУ — это молодой проект, репозиторий был запущен в вузе в конце 2015 года. Его задача — сделать доступными исследовательские работы ученых и студентов университета. 

Рейтинг публикуется дважды в год. Впервые репозиторий ТПУ был представлен в рейтинге в середине 2016 года на 1 737 месте. В начале 2017 года ТПУ был уже на 922 месте, а в июле 2017 года — на 650-м. Таким образом, за полтора года электронный архив ТПУ поднялся в рейтинге более чем на 1 000 позиций.

«Важнейшим результатом для нас в новом рейтинге стало то, что электронный архив вуза занял 75 позицию в мире по показателю Scholar из 2 372 участников.

Сервис Google Scholar индексирует только те документы, которые отвечают критериям научности и исключает неоригинальные документы и патенты. Все это говорит о высоком качестве представленных в архиве документов. Электронный архив позволяет повысить узнаваемость и цитируемость авторов в академическом сообществе и как следствие университета в целом», — отмечает начальник управления по информатизации ТПУ Константин Квасников.

На сегодняшний день в электронном архиве вуза размещены почти 40 000 файлов в трех разделах: «Наука» (31 723 файлов), «Образование» (7 541 файлов), «Университетская жизнь» (473 файлов). С 2016 года все выпускные работы студентов университета также размещаются в репозитории.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter