Отправить новость
619 просмотров Версия для печати

Политехник разработал первый в Томске чат-бот Telegram для службы доставки еды

Студент Томского политехнического университета Артур Табанов вместе с томской digital-студией разработал первый в Томске чат-бот Telegram для точки общественного питания. Специальная программа предназначена для заказа доставки от кафе-киоска здоровых перекусов «Еда».

Фото: android.mobile-review.com

«Я окончил магистратуру Института неразрушающего контроля в этом году и поступаю в аспирантуру Томского политеха. Увлекаюсь программированием на Java и решил написать чат-бот для какого-либо мессенджера. Данная идея заинтересовала digital-студию "Провокация", они привлекли меня к сотрудничеству над проектом», — рассказывает Артур Табанов.

Он поясняет, что чат-бот Iloveedabot используется для приема заявок на доставку еды из кафе. Программа собирает все необходимые данные, автономно выгружая всю поступающую информацию в Google-таблицу. Кроме того, пользователь Telegram, используя чат-бот, может получать информацию о меню, специальных акциях, местоположении заведения в формате ленты RSS. Использование данной технологии позволяет получать новости, не посещая сайты, где они опубликованы.

«Чат-бот можно использовать практически на любых мессенджерах. Выбор пал на Telegram, так как, по мнению специалистов "Провокации", целевая аудитория заведения использует именно его. На разработку программы ушло два дня, еще три дня — на доработку и внесение изменений в работе и логике процесса.

Сейчас чат-бот можно свободно использовать, он доступен по ссылке: telegram.me/Iloveedabot»

, — говорит политехник.

Артур Табанов уточняет, что работа бота была опробована на мессенджере социальной сети Facebook. В дальнейшем политехник планирует разработать ботов для «ВКонтакте», WhatsApp и Viber.

«В грамотном использовании чат-ботов сейчас очень заинтересованы представители всех типов бизнеса.

Я думаю, что данный пример является убедительным доказательством предприимчивости политехников, взаимодействия сразу трех поколений выпускников Томского политеха.

Ведь и кафе-киоск "Еда", и digital-студия "Провокация" основаны выпускниками ТПУ. Все это прекрасный пример того, что система вовлечения в предпринимательскую и инновационную деятельность, которая работает в ТПУ уже более семи лет, сейчас делает новый рывок в рамках САЕ "Люди и технологии", помогая политехникам создавать свои компании. Каждый, кто мечтает о своем бизнесе, всегда сможет получить помощь в бизнес-инкубаторе и Полигоне инженерного предпринимательства ТПУ», — комментирует руководитель полигона Иван Зернин.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter