Отправить новость
620 просмотров Версия для печати

Сегодня в ТПУ с визитом побывала делегация «Узбекнефтегаза»

Сегодня в Томском политехническом университете с ознакомительным визитом побывала делегация национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз». В составе делегации — представители крупнейших узбекских предприятий, занимающихся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией нефти и газа — Бухарского нефтеперерабатывающего завода, Шуртанского газохимического комплекса, Узнефтегаздобычи, Узтрансгаза и других. Кроме этого, Томский политех посетил руководитель филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина (г. Ташкент), готовящего кадры для нефтегазовой отрасли Узбекистана.

Проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков презентовал гостям историю и сегодняшний день вуза, а также рассказал о традициях, на которых более 120 лет строится жизнь университета — это высокое качество подготовки кадров, нацеленность на формирование практических инженеров, связь высшего образования с наукой, экспорт образовательных услуг и другие. Как президент Ассоциации выпускников ТПУ, Юрий Боровиков особо отметил, что один из пяти зарубежных филиалов Ассоциации вуза находится в Ташкенте.

«В Узбекистане трудились и трудятся тысячи наших выпускников, — отметил Юрий Боровиков. — Среди них, например, был Уткир Султанов, премьер-министр республики с 1995 по 2003 год.

На сегодня из 3185 обучающихся из 8 стран СНГ 815 студентов у нас из Узбекистана.

Я приложу все усилия, чтобы эта цифра росла. Мы надеемся, что Томский политех не только вернется в те города, где у нас были представительства, но и расширит сотрудничество с вашей страной по ряду других направлений».

Гости поблагодарили за теплые слова, которые прозвучали в адрес республики и студентов из Узбекистана, а также задали ряд вопросов. Их интересовало, какие специальности выбирают ребята из Узбекистана, как обстоят дела с их производственной практикой и трудоустройством.

«Инженерное направление считается самым востребованным у нас в республике, — сказал в ответном слове Абдулла Магрунов, заместитель директора — исполнительный директор филиала РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина в городе Ташкент. — Сейчас, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности системы высшего образования, большое внимание уделяется международному сотрудничеству, в первую очередь, с теми вузами, которые на протяжении нескольких десятков лет готовят высоковалифицированные кадры, имеют большой опыт, свое лицо, бренд. В рамках визита делегации в "Газпром трансгаз Томск" в программе у нас стояло также посещение ТПУ.

Мы познакомились с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом, мы рады, что университет готовит кадры по востребованным отраслям.

И в дальнейшем, я уверен, что вузы технической направленности нашей республики заключат меморандумы или договора о сотрудничестве с ТПУ по академическому обмену, по повышению квалификаций, по общим образовательным программам, и, конечно, по науке.

Я надеюсь, что филиал ТПУ появится и в Ташкенте. Мы делаем одно дело — готовим кадры для наших государств».

В рамках знакомства с вузом делегация побывала также в корпусах и лабораториях Института природных ресурсов ТПУ.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter