Отправить новость
534 просмотра Версия для печати

ТПУ принимает поздравления с запуском спутника «Томск-ТПУ-120» на орбиту Земли

В эти дни коллектив Томского политехнического университета принимает поздравления по случаю запуска в открытый космос первого российского космического аппарата, созданного с использованием 3D-технологий и уникальных материалов — спутника «Томск-ТПУ-120». Университет поздравляют представители власти, выпускники вуза, студенты, ученые и радиолюбители из разных стран. Среди первых Томский политех поздравили врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, мэр Томска Иван Кляйн.

Так, врио губернатора региона, председатель Наблюдательного совета ТПУ Сергей Жвачкин пожелал политехникам «новых больших проектов в науке и технике, в космосе и на Земле».

«Вы подтвердили силу и мощь томского научно-образовательного комплекса, сконструировав и запустив в открытый космос первый в мире наноспутник,

— сказал Сергей Жвачкин. — И это не рядовое, а планетарного масштаба событие. Уверен, оно еще больше сплотит томских ученых вокруг и космических программ, и прорывных технологий для реального сектора экономики».

Мэр Томска Иван Кляйн назвал запуск спутника историческим событием.

«Считаю этот факт событием  истории, подтвердившим на деле статус ТПУ как научно-образовательного центра мирового уровня.

Высокие технологии политехников работают в реальном космическом пространстве — это прорыв.

Спасибо разработчикам уникального проекта за то, что первый российский наноспутник рожден в нашем городе и несет на своем борту его имя. Отныне Томск по праву может считаться городом космических возможностей!» — сказал градоначальник.

В свою очередь председатель Законодательной Думы Томской области, выпускница и профессор ТПУ Оксана Козловская в своем поздравлении отметила, что «разработки Томского политехнического созданы на стыке новейших научных открытий и самых современных технологических решений».

«Томичи по праву гордятся тем, что разработки наших земляков обеспечивают работу спутников связи и телевещания, являются частью Международной космической станции, участвуют в реализации амбициозных проектов по освоению дальнего космоса. Теперь еще одно достижение — первый наноспутник, напечатанный 3D-принтером — результат совместных усилий производства, вузовской и академической науки», — поздравила политехников Оксана Козловская.

Фото: Сигнал со спутника принимают в студенческом центре управления полетами ТПУ.

Запуск спутника на орбиту Земли нашел отклики и среди жителей других стран. Так, сигнал со спутника уже приняли радиолюбители из Японии, США, Германии, Бразилии, а также из разных городов России. 

Напомним, 17 августа, в 18:10 по московскому времени (22:10 по томскому времени) состоялся запуск с борта Международной космической станции спутника «Томск-ТПУ-120». В течение пяти месяцев он будет поддерживать связь с Землей и в том числе со студенческим центром управления полетами Томского политеха. Корпус аппарата выполнен из материалов, разработанных для использования в экстремальных условиях космоса.

На протяжении всего полета спутник будет транслировать на Землю голосовые сообщения — послание народам Земли, записанное студентами ТПУ на 11 языках мира. Также спутник будет передавать телеметрию — информацию о параметрах работы его систем. Узнать о времени прохождения спутника над конкретным городом можно с помощью различных интернет-сервисов. Например, с помощью программы Orbitron.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter