Отправить новость
491 просмотр Версия для печати

Космонавт Сергей Рязанский, запустивший на орбиту Земли спутник «Томск-ТПУ-120», поздравил с борта МКС политехников с 1 сентября

Космонавт Сергей Рязанский, участвовавший в запуске спутника «Томск-ТПУ-120» на орбиту Земли, поздравил  с борта Международной космической станции (МКС) студентов и преподавателей Томского политехнического университета с Днем знаний. В своем поздравлении он отметил, что сегодня Роскосмос ждет талантливых инженеров, молодых специалистов, которые продолжат совершать новые космические достижения.

Сергей Рязанский подчеркнул, что День знаний — особенный день в жизни каждого. Кто-то поступает в первый класс, кто-то на первый курс университета, а кто-то — в аспирантуру или получает второе или даже третье высшее образование.

«Вот у меня, например, за спиной два высших образования, аспирантура, несколько лет общекосмической подготовки. Я космонавт и биохимик, — отмечает Сергей Рязанский. — Но есть совершенно особенные люди. Они готовы вернуться в школу, в университет уже в новом качестве, чтобы передавать свои знания следующим поколениям. И именно эти люди, наши педагоги, часто остаются с нами на всю жизнь. Мы верим вам, мы слушаем вас, ваше мнение важно для нас. Часто ваша жизненная позиция становится нашей. Мы познаем страну и мир вашими глазами. Мы берем с вас пример. Во многом благодаря вам мы выросли и стали такими, какие мы есть. Друзья, поздравляю всех, кто учится и тех, кто обучает, с Днем знаний. День, от которого мы ждем многого, день, который определяет целый год.

Сегодня в космосе — мы, а в будущем, может быть, здесь будет работать кто-то из вас.

Важно, что благодаря усилиям Роскосмоса и Министерства образования и науки РФ, астрономия — наука, формирующая космическое мировоззрение, снова вернулась в школы. Так что есть уверенность в ракетно-космической отрасли России, скоро придут новые молодые талантливые инженеры, физики, биологи, IT-специалисты. Мы ждем вас, мы надеемся на вас. Учитесь! Ведь чем умнее мы становимся, тем больше открыт для нас мир. Удачи, радости и успехов, новых достижений на благо России. Подними голову, и звезды станут ближе!».

Напомним, совсем недавно, в августе, Томский политехнический университет стал ближе к звездам.

17 августа состоялся запуск с борта МКС спутника «Томск-ТПУ-120» — первого российского космического аппарата, созданного с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Запустили томский спутник на орбиту Земли космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский. На протяжении четырех-шести месяцев он будет поддерживать связь с Землей, транслируя на Землю голосовые сообщения — послание народам Земли, записанное студентами ТПУ на 11 языках мира, а также телеметрию — информацию о параметрах работы его систем. Принять сигнал с «Томск-ТПУ-120» можно на частоте 437,025 МГц.

Отметим, радиолюбители со всего мира уже получают сигналы с томского спутника. Так, первые сообщения о приеме сигнала уже поступили из Германии, России, Японии, Кореи, разных городов России и ряда других стран. Добавим, тех, кто поймал сигнал со спутника «Томск-ТПУ-120», ждут именные памятные карточки.

Добавим, спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он относится к классу «наноспутников», имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров и массу 3,763 кг. Аппарат разработан в рамках космического эксперимента «РадиоСкаф» в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН. Спутник был отправлен на МКС 31 марта 2016 года на борту транспортного грузового корабля «Прогресс МС-02» с космодрома Байконур, и его запуск был приурочен к празднованию 120-летия Томского политеха.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter