Отправить новость
1155 просмотров Версия для печати

Учебный год начался для 143 учеников Лицея при ТПУ

Сегодня для учеников Лицея при Томском политехническом университете прошел День знаний. С первым учебным днем лицеистов поздравили руководство вуза, директор и преподаватели лицея, представители предприятий-партнеров.

Торжественное мероприятие в честь десятиклассников, поступивших в Лицей при ТПУ, прошло в Международном культурном центре вуза.

«В этом году у нас пять десятых классов, все профильные: Атом-класс, IT-класс, Аэрокосмический класс, Транснефть-класс и Газпром-класс. Перед вами мы открываем наши объятия, приглашаем в нашу команду, в которой вам предстоит учиться два года. Вы поступили в сильнейшую физико-математическую школу», — обратилась к ученикам директор лицея Людмила Чиж.

Этот год для Лицея при ТПУ юбилейный — образовательному учреждению исполняется 25 лет. За это время лицей подготовил для ведущих вузов страны почти 2 000 талантливых выпускников.

«В названии Лицея при ТПУ предлог "при" является смыслообразующим. Вы в лицее при лучшем техническом вузе в азиатской части России, входящем в тройку лучших технических вузов страны,

— отметил на торжественном приеме ректор Томского политеха Пётр Чубик. — Вы все родились оригиналами, вам в жизни достались хорошая рамка, холст, кисти. Осталось лишь написать свою судьбу самостоятельно. И до встречи на церемонии вручения студенческих билетов Томского политехнического университета».

С новым учебным годом лицеистов поздравили также проректор ТПУ по образовательной деятельности Юрий Боровиков, директора Института физики высоких технологий, Института кибернетики, Института природных ресурсов и Физико-технического института ТПУ.

В этом году в Лицее при ТПУ впервые открылись два новых профильных класса.

Это Аэрокосмический класс, созданный при участии Ракетно-космической корпорации «Энергия», и профильный класс компании «Транснефть».

Заместитель генерального директора «Транснефть — Центральная Сибирь» Андрей Сивуха поприветствовал первых учеников нового профильного класса:

«Сегодня для вас начинается новый этап. Компания “Транснефть” очень долго сотрудничает с Томским политехническим университетом, Институтом природных ресурсов. В этом году начался новый этап нашего сотрудничества: в лицее образован Транснефть-класс, на который мы делаем большие ставки».

Также в этом году состоялся второй набор лицеистов в профильный Газпром-класс. Как отметила на встрече с учениками начальник отдела кадров и трудовых отношений «Газпром трансгаз Томск» Ольга Яковлева, всего в России 20 Газпром-классов, и томский среди них — один из сильнейших, что подтверждает победа томской команды на профильной олимпиаде компании.

«Я вас поздравляю: вы уже стали лидерами, попав в профильный Газпром-класс.

В этом году учеников впервые отбирали непосредственно с нашим участием, потому что мы нуждаемся, в первую очередь, в сильных инженерных кадрах», — добавила Ольга Яковлева.

Справка:

Лицей при Томском политехническом университете является уникальной образовательной площадкой, где уже с 10 класса ученики профилируются на инженерные специальности. 

Преподаватели и молодые ученые Томского политеха ведут специальные курсы для лицеистов. Над своими научно-исследовательскими проектами ученики работают на кафедрах и в лабораториях ТПУ.

30 августа Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило статус Лицея при ТПУ как одной из лучших школ России, составив рейтинг 200 лучших школ страны. Лицей при Томском политехническом университете единственный из томских школ вошел в десятку лучших, а в рейтинге конкурентоспособности выпускников — в пятерку.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter