Отправить новость
455 просмотров Версия для печати

Российские, вьетнамские и европейские вузы будут вместе готовить специалистов для «умной» энергетики

Проект «Establishing smart energy system curriculum at Russian and Vietnamese universities» («Разработка образовательной программы в области интеллектуальных энергетических систем в российских и вьетнамских вузах») с участием Томского политехнического университета стал победителем грантового конкурса Европейской комиссии по программе Erasmus+. В рамках этого проекта российские, вьетнамские и европейские вузы вместе разработают магистерскую программу для подготовки специалистов, способных работать в условиях современной интеллектуальной электроэнергетики.

Это будет единая для всех участников проекта образовательная программа, соответствующая европейским стандартам качества. Предполагается, что у студентов будет возможность осваивать часть дисциплин в родном университете, другую часть — в вузах-партнерах. Всего в проекте участвуют пять российских университетов — это Томский политех, Иркутский технический университет, Уральский федеральный университет, Казанский государственный энергетический университет и Северо-Восточный федеральный университет; два вьетнамских — это Технологический университет Хошимина и Ханойский университет горного дела и геологии; три европейских вуза — это Гренобльский технологический  институт (Франция), Технический университет в Кошице (Словакия) и в качестве общего куратора проекта Рижский технический университет. Томский политехнический университет выступает координатором российской части проекта.

«Сегодня в разных странах мира активно развивается концепция интеллектуальных энергетических систем, направленная на повышение эффективности использования ресурсов, автоматизацию и информатизацию отрасли. Поэтому энергетика заинтересована в специалистах, способных применять инновационные технологии на практике, масштабировать их.

В задачи нашего проекта входит разработка магистерской программы и руководства по взаимодействию вузов и предприятий, чтобы студенты уже во время учебы видели и понимали, какие инновации нужны отрасли, и к каким результатам может привести их внедрение на уровне всей энергосистемы. В рамках этого проекта мы сотрудничаем с глобальным лидером инноваций в области энергетики — с компанией “Сименс”», — говорит куратор проекта, заведующий кафедрой электрических сетей и электротехники ТПУ Антон Прохоров.

Работы по проекту начнутся в октябре 2017 года.

«В результате это будет унифицированная образовательная программа, реализуемая в вузах-участниках проекта. Сейчас университеты должны определить, какие дисциплины войдут в программу, на базе каких вузов и в каком объеме они будут реализовываться. Внедрение программы в учебные планы университетов запланировано на 2019 год», — отмечает начальник отдела международных программ и грантов ТПУ Светлана Рыбушкина.

Добавим, ERASMUS+ — это новая программа Европейского Союза в области образования, профессиональной подготовки, молодежи и спорта на 2014-2020 гг. Программа призвана стать эффективным инструментом содействия развитию человеческого и социального капитала в Европе и за ее пределами. Сайт программы →

Справка:

На корпоративном портале Томского политехнического университета для преподавателей и ученых вуза запущен новый сервис, позволяющий найти актуальную информацию о международных грантах и программах поддержки исследований и образовательных проектов. По вопросам работы сервиса и подачи заявок можно обращаться в отдел международных программ и грантов по телефону 606-257 и по электронной почте intergrant@tpu.ru.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter