Отправить новость
562 просмотра Версия для печати

Работа проектного офиса по созданию новых космических материалов стала темой круглого стола на Днях Роскосмоса в ТПУ

Сегодня, в рамках «Дней Роскосмоса», в Томском политехническом университете состоялся круглый стол «Новые материалы и технологии для космоса». Его участники — представители Роскосмоса, производственных предприятий, академической и вузовской среды — обсудили направления совместной работы в рамках межведомственного проектного офиса Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России и госкорпорации «Роскосмос» «Перспективные материалы, технологии и конструкции».

Участники встречи побеседовали о том, как объединить в рамках проектного офиса «Перспективные материалы, технологии и конструкции» возможности Роскосмоса, отраслевой науки, ФАНО, институтов Российской академии наук (РАН) и университетов для реализации передовых технологий в космической отрасли.

Участие в круглом столе приняли представители РКК «Энергия», АО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнева», институтов РАН, Томского политехнического университета и других предприятий и научных организаций.

В ходе встречи они представили разработки, которые могут быть применены в Роскосмосе, а также обсудили актуальные вопросы и проблемы в области создания технологий для космоса. В частности, вопросы о направлениях применения аддитивных технологий, применение композитных материалов для создания новых конструкций, перспективные материалы и технологии для космического назначения, новые механизмы трансляции наукоемких технологий в реальный сектор экономики страны.

«Главная цель проектного офиса “Перспективные материалы и конструкции” заключается в том, чтобы научные организации, отраслевые научные предприятия не работали каждый в своей области, а были бы объединены под единым “флагом” — имели бы общую цель и задачи, не пересекающиеся друг с другом», — отметил в ходе круглого стола Александр Чернявский, советник генерального директора РКК «Энергия».

Так, например, участники встречи отметили, что сегодня многие научные учреждения занимаются аддитивными технологиями, однако мало производить такие технологии, нужно иметь четкую цель и задачи по их реализации. В этом смысле, по словам Александра Чернявского, удачным примером можно назвать 3D-принтер для печати в условиях невесомости, который был разработан учеными ТПУ и ИФПМ СО РАН для повседневных нужд космонавтов — для печати деталей из пластика на МКС.

Как отметил заведующий кафедрой наноматериалов и нанотехнологий ТПУ Леонид Хасанов, присутствовавший на встрече с целью координации разработок университетов с задачами Роскосмоса, важно также учитывать и то, что по некоторым направлениям задачи Роскосмоса пересекаются с направлениями разработок в области обороны.

«Важно, чтобы и этот аспект был учтен — чтобы разработки для космической и оборонной промышленности не дублировались и не пересекались. Наверное, в данном проектном офисе целесообразно также рассматривать и понимать и задачи по линии обороны», — сказал Олег Хасанов.

Справка:

Цель Дней Роскосмоса — популяризация достижений российской космонавтики, привлечение в ракетно-космическую отрасль молодых ученых и специалистов, активизация творческой, познавательной, интеллектуальной инициативы молодежи и вовлечение студентов и школьников в исследовательскую и изобретательскую деятельность.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter