Отправить новость
526 просмотров Версия для печати

Проект «Университет — музей» Томского политеха выиграл грант конкурса Фонда В. Потанина

Экспертный совет Благотворительного фонда В. Потанина подвел итоги конкурса на участие в новом цикле благотворительной программы поддержки развития целевых капиталов в России «Целевые капиталы: стратегия роста». В списке победителей грантового конкурса — директор Комплекса музеев Томского политехнического университета Лидия Лозовая. Поддержку получил проект «Университет — музей».

Основная идея проекта — регулярно и систематически приобщать каждого сотрудника и студента к наследию вуза с помощью нестандартных форм музейной коммуникации. Все политехники один раз в месяц будут посещать музеи и значимые места ТПУ — это должно обеспечить погружение сотрудников и обучающихся в историю и настоящее университета.

«Приобщение  к историческому наследию вуза и его современным достижениям,  — отмечает проректор ТПУ по внешним связям Лилия Кирьянова, — это инструмент, с помощью которого у политехников будет формироваться чувство гордости за университет, где они работают, учатся, откуда вышли в свет.

Гордость за вуз, ощущение причастности к общей богатейшей культуре — основа нашей корпоративной культуры».

В 2018 году команда проекта планирует реализовать 12 программ мероприятий, которые поквартально будут разбиты на четыре крупных блока. Первый блок носит название «Университетский квартал» — изучение старинных корпусов, аудиторий, чердаков, крыш, подвалов, жилых квартир и особо значимых предметов. «Университет в лицах» — знакомство с выдающимися личностями вуза и связанными с ними фактами. Погружение в «Легенды и мифы ТПУ», а также блок «Современный Томский политех» — посещение лабораторий, научных центров и так далее.

Томский политех хранит много интересных тайн. Сотрудников и студентов  ждет, например, история «путешествия» портрета Дмитрия Менделеева, написанного его второй женой, от Санкт-Петербурга до Томска и по корпусам ТПУ, а также легенда о пребывании ученого в стенах вуза. Рассказ о фантастическом романе Владимира Обручева, об увлечении ученого фотографией, поиск и посещение его квартиры в жилом флигеле горного корпуса. Они смогут посетить наблюдательный пункт Бориса Вейнберга за кометой Галлея на крыше физического корпуса ТПУ, места расположения его антимагнитной лаборатории, в которой по его проекту была собрана первая в мире модель безрельсовой дороги на воздушной подушке, а также узнать, что сейчас Илон Маск успешно претворяет в жизнь идеи известного политехника.

«В наших планах, — рассказывает Лидия Лозовая, —  превращение Томского политеха в университет-музей. Это будет музей нового типа, отличающийся от традиционного сочетанием музейных коллекций и живого наследия, изучаемого и транслируемого, но продолжающего составлять основу повседневной жизни.

Цель проекта — сохранить уникальный дух инженерной предприимчивости и научного творчества, присущий политехникам с момента основания вуза, сделать наш университет важной ценностью в личном рейтинге ценностей каждого сотрудника и студента.

Проект рассчитан на долговременную перспективу».

По мнению разработчика проекта, новое отношение политехников к своему вузу послужит, в том числе, и будущему наполнению Фонда целевого капитала ТПУ. Напомним, что проект победил в конкурсе на участие в новом цикле благотворительной программы поддержки развития целевых капиталов в России. Как заявлено фондом, «цель программы "Целевые капиталы: стратегия роста" — продвижение в России модели фондов целевого капитала (эндаументов), стимулирование участия граждан в развитии целевых капиталов».

Победу политехников комментирует заместитель первого проректора ТПУ,  директор Эндаумент-фонда вуза Александр Жучков:

«Руководство Томского политехнического университета рассматривает Фонд целевого капитала как перспективный источник долговременного устойчивого развития вуза.  Масштабные планы развития университета постоянно актуализируют поиск новых путей и способов привлечения в фонд средств. Победа нашего проекта в грантовом конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина важна для дальнейшего совершенствования работы механизмов пополнения и использования целевого капитала. Сама обучающая программа поддержки развития целевых капиталов в России будет реализована на базе Сколково, она практико-ориентирована и учитывает лучшие мировые практики в области бизнес-образования с фокусом на лидерство и управление проектами».

Справка:

Одним из первых мероприятий в рамках проекта «Университет-музей» стало открытие в ТПУ после реконструкции музея-кабинета имени геолога и палеонтолога Михаила Янишевского. Благодаря реконструкции музей превратился в современный интерактивный образовательный комплекс, где посетители смогут самостоятельно узнать о развитии животного и растительного мира Земли, а для студентов будут проходить лекции и практические занятия.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter