Отправить новость
330 просмотров Версия для печати

Иностранные студенты и школьники Томска прочтут в ТПУ любимые стихотворения

В Томском политехническом университете проходит Декада русского языка и культуры. В рамках ежегодного события более 50 иностранных и российских студентов, а также школьников Томска прочтут в ТПУ стихи собственного сочинения и произведения русских поэтов. Кроме того, совместно с детским технопарком «Кванториум» сотрудники Политеха проведут для томских школьников интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».

Напомним, Декада русского языка и культуры — это ежегодное событие, которое собирает в стенах Томского политеха не только иностранных и российских студентов из разных учебных заведений Томска, но и школьников. Цель Декады русского языка и культуры — демонстрация достижений в изучении русского языка и повышение общей языковой культуры.

«В этом году кафедре русского языка как иностранного ТПУ и подготовительному отделению исполняется 15 лет. По такому случаю в ноябре мы решили провести цикл мероприятий: первый научно-методический семинар, посвященный вопросам преподавания русского языка студентам из стран Шанхайской организации сотрудничества, курсы повышения квалификации, Декаду русского языка и культуры, насыщенную различными конкурсами, играми и мастер-классами», — рассказывает заведующая кафедрой РКИ ТПУ Евгения Шерина.

Добавим, в рамках декады пройдут как традиционные мероприятия (конкурс чтецов, лингвистическая игра «Эрудит», конкурс стенгазет), так и новые — интеллектуальная игра для школьников «Что? Где? Когда», мастер-класс по красоте и грамотности устной речи «Коварный русский язык» и конкурс видеопрезентаций «ТПУ в моей жизни».

«На данный момент об участии в конкурсе чтецов заявили более 50 человек, из которых 35 — иностранные студенты вузов Томска. Это ребята из Китая, Монголии, Вьетнама, Италии, Индии, Колумбии и других стран.

Что касается тематики стихотворений, традиционно много чтецов выбрали Александра Пушкина. Кроме того, популярно стихотворение Константина Симонова "Жди меня" — его для конкурса выбрали сразу четыре участника из Китая. Также будут стихотворения Лермонтова, Евтушенко, Есенина. Среди девушек, особенно из Китая, популярна Ахматова.

Много в этот раз стихотворений собственного сочинения. Удивляет, что половина из них написана иностранными студентами, которые и на родном-то языке не писали стихи», — уточняет Евгения Шерина.

Кроме того, вне конкурса стихотворения русских поэтов прочтут восемь учеников школ Томска. Отметим, еще одним центральным мероприятием Декады русского языка станет интеллектуальная игра «Что? Где? Когда». Сотрудники кафедры РКИ проведут ее вместе с представителями детского технопарка «Кванториум».

«Игра пройдет на базе детского технопарка. У нас будет шесть команд из школ Томска. Центральной темой станет русский язык, однако мы постарались составить вопросы так, чтобы они были междисциплинарного характера. Например, русский язык и математика, русский язык и логика.

Все участники получат сувениры с символикой ТПУ, а команда-победитель — дипломы, фирменные подарки от Политеха и сладкий приз», — говорит заведующая кафедрой.

Кроме того, студенты смогут принять участие в конкурсе видеопрезентаций «ТПУ в моей жизни», лингвистической игре «Эрудит» и конкурсе стенгазет «Русский язык в моей жизни». Также 29 ноября пройдет мастер-класс по красоте и грамотности устной речи «Коварный русский язык».

Итоги всех конкурсов будут подведены на официальном закрытии декады во вторник, 28 ноября. Мероприятие состоится в МКЦ ТПУ (ул. Усова, 13в). В рамках церемонии закрытия пройдет гала-концерт, подготовленный иностранными студентами ТПУ. Приглашаются все желающие, вход свободный.

Программа мероприятий Декады русского языка и культуры →

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter