Отправить новость
703 просмотра Версия для печати

IT-технологии для кардиохирургов и роботизированные медкомплексы: в каких областях планируют сотрудничать ученые ТПУ и СибГМУ

В ходе первой в Томске медико-инженерной школы, которая начала свою работу в пятницу, 24 ноября, ученые Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов обсудили направления сотрудничества в области создания IT-технологий для медицины. Среди таких проектов — новые методы обработки и визуализации медицинских графических данных для планирования и выполнения кардиохирургических операций, роботизированные комплексы медицинского назначения, технологии виртуальной реальности для реабилитации пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, мобильные приложения для врачей и многие другие направления.

 

Напомним, первая медико-инженерная школа проходит в Томске 24-25 ноября.

Темой первой встречи ученых стало применение IT-технологий в медицине.

Представители научных коллективов Томского политеха и СибГМУ рассказали друг другу о проводимых ими исследованиях и разработках и отметили, каких инженерных компетенций не хватает ученым-медикам в их работе и каких компетенций коллег из медицинского университета не хватает политехникам.

Например, научный сотрудник лаборатории дизайна медицинских изделий Центра RASA на базе ТПУ Ольга Гергет рассказала о создаваемых ее научным коллективом новых методах и алгоритмах обработки и визуализации медицинских графических данных, которые помогут облегчить и улучшить работу врача по разным направлениям. К примеру, по созданию визуальных моделей сердца для планирования и выполнения кардиохирургических операций. Такие модели можно будет посмотреть в разрезе и изучить проблемные зоны органа изнутри. Она отметила, что ее коллективу нужна регулярная помощь врачей в процессе визуализации снимков, а зарубежные коллеги-медики не всегда бывают доступны. Гораздо легче обратиться за помощью к «соседям» из Томска. В свою очередь, представители СибГМУ предложили политехникам поработать вместе также и над созданием моделей кожных покровов у пациентов с различными дерматологическими проблемами. Такие снимки можно будет посмотреть на срезах и лучше понять специфику заболевания.

Также ученые обсудили проекты по созданию роботизированных комплексов медицинского назначения, персонифицированных телемедицинских систем для обеспечения качественной и преемственной помощи, технологий локализации и классификации патологий в легких по данным компьютерной томографии и так далее.

Доцент кафедры медицинской и биологической кибернетики с курсом медицинской информатики СибГМУ Иван Толмачев представил совместный проект СибГМУ и ТПУ по созданию технологий виртуальной и дополнительной реальности в нейрореабилитации, которые помогут на ранних стадиях обнаруживать рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Ученый отметил, что в совместном проекте нередко нужна помощь студентов и аспирантов, которые могли бы выполнять несложные, но важные повседневные задачи.

Как отметил начальник научного управления СибГМУ Евгений Куликов, одной из задач совместных медико-инженерных школ как раз и станет привлечение в работу научных коллективов талантливых студентов и аспирантов, которые смогут в будущем интегрироваться в эти коллективы и стать их частью.

Так, во второй день медико-инженерной школы, 25 ноября, на площадке Технико-внедренческой зоны (пр. Развития, 3) пройдет медико-инженерная школа для студентов и молодых ученых, желающих научиться разрабатывать проекты от идеи до внедрения по четырем направлениям: VR и AR в медицине, робототехника, мобильная медицина, интеллектуальные гаджеты.

«ТПУ и СибГМУ имеют положительную историю сотрудничества. Это и совместные сетевые программы, и проекты в области фармакологии и ядерной медицины. Однако у каких-то наших научных коллективов хорошо налажена обратная связь, а у каких-то — нет. Между тем, этим коллективам было бы полезно поработать вместе, обменяться компетенциями. Пообщавшись с коллегами, мы пришли к решению, что не нужно останавливаться на достигнутом, имеет смысл развивать сотрудничество и в других направлениях. В частности, это IT-технологии, биохимические технологии и материаловедение в медицине», — пояснил заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Роман Оствальд.

Он добавил, что в дальнейшем администрации обоих вузов будут оказывать новым и уже сформировавшимся междисциплинарным коллективам поддержку, помогать составлять заявки на гранты, консультировать их при написании совместных научных публикаций, способствовать привлечению молодежи в эти коллективы. 

Справка:

Медико-инженерные школы — это совместные коммуникационные площадки, которые позволят расширить сотрудничество между СибГМУ и ТПУ по направлениям науки и образования. На таких площадках будут формироваться новые научные коллективы, в работе которых будет принимать активное участие молодежь, организовываться новые проекты по проведению совместных междисциплинарных исследований и созданию разработок.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter