Отправить новость
342 просмотра Версия для печати

Реабилитационные технологии представили политехники консорциуму ведущих европейских технических университетов CLUSTER

Делегация Томского политехнического университета участвует  в симпозиуме консорциума ведущих европейских технических университетов CLUSTER, который проходит в эти дни в Университете Аальто (Финляндия). Тема симпозиума — «Внедрение предпринимательства в инженерное образование». Представители ТПУ рассказали на симпозиуме о реабилитационных технологиях, разработанных студентами университета и объединяющих инженеров, предпринимателей и людей с особыми потребностями.

Отметим, в консорциум CLUSTER объединяет 12 ведущих инженерных университетов Европы, а также ассоциированные вузы-члены консорциума со всего мира. Под эгидой CLUSTER в общей сложности числятся более 3 000 профессоров, 11 000 преподавателей, 14 000 аспирантов и 140 000 студентов. Задачей CLUSTER является расширение всестороннего сотрудничества между студентами, преподавателями и административным персоналом университетов-членов консорциума, в том числе содействие в разработке совместных образовательных программ и реализации совместных научных проектов.

Томский политех является единственным российским ассоциированным членом CLUSTER. В настоящее время университет успешно сотрудничает с 9 из 12 университетов-членов консорциума.

На ежегодном симпозиуме, который в этом году посвящен теме интеграции предпринимательства в образование студентов, представители Томского политехнического университета — и.о. директора Школы инженерного предпринимательства ТПУ Степан Хачин и  начальник отдела международных программ и грантов Светлана Рыбушкина — обсудили перспективы академического и научного сотрудничества с европейскими и азиатскими коллегами, а также рассказали о том, как в ТПУ осуществляется интеграция инженерного предпринимательства в образовательный процесс.

Политехники приняли участие во встрече президентов и вице-президентов университетов-партнеров CLUSTER, а также в семинаре, посвященном развитию китайско-европейской платформы инженерного образования.

Кроме этого, сотрудники ТПУ рассказали на симпозиуме о развитии в вузе студенческой предпринимательской среды, а также о разработках студентов Томского политеха для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди таких успешных примеров победа команды Томского политеха в конкурсе «Преактум». Студенты ТПУ выиграли миллион рублей на запуск собственных проектов, направленных на повышение качества жизни людей с особыми потребностями. Напомним, «Преактум» — это программа «Рыбаков Фонд», направленная на решение социальных проблем через поддержку предпринимательской деятельности.

Среди таких социальных проектов «Мобильный сурдопереводчик» для глухих и слабослышащих людей, усовершенствованный домофон для маломобильных людей «Вездефон»; «Умные кроссовки», которые помогут отслеживать ежедневную активность, правильность походки и нагрузку на стопы; «Браслет для лекарств», который напомнит пациенту о приеме таблеток; «Очки для незрячих», с помощью которых слабовидящие люди смогут «увидеть мир» благодаря ультразвуковым сигналам, а также ряд других проектов, направленных на улучшение реабилитации людей.

Справка:

Членами консорциума CLUSTER являются: Университет Аалто, Швейцарский федеральный технологический институт в Лозанне (EPFL), Технологический институт Гренобля (Гренобльский институт инноваций), Институт высочайшего искусства Лиссабон (IST Лиссабон), Технологический институт Карлсруэ (KIT), Королевский технологический институт (KTH), Католический университет Левена (KU Leuven), Политехнический университет Турина (Полито), Тринити-колледж в Дублине (TCD), Технологический университет Дармштадта (TU Darmstadt), Технологический университет Эйндховена (TU / e), Университет Католиков де Лувен (UCL) и Политехнический университет Каталонии (BarcelonaTECH).

Ассоциированными членами являются: Политехническая школа Монреальского университета (Polytechnique Montreal), Технологический институт Джорджии, Томский политехнический университет, Университет Цинхуа, Университет Сан-Паулу и Технион, Израильский технологический институт.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter