Отправить новость
488 просмотров Версия для печати

Студенты ТПУ из Китая, выбравшие стихотворение Симонова, победили в конкурсе чтецов

В Томском политехническом университете подвели итоги ежегодной Декады русского языка и культуры, которую традиционно организовывают преподаватели кафедры русского языка как иностранного (РКИ).

В этом году в программу декады вошли конкурс стенгазет, лингвистическая игра «Эрудит», конкурс чтецов, игра «Что? Где? Когда?» для школьников, конкурс видеопрезентаций, мастер-класс по выразительному чтению, мастер-класс «Коварный русский язык». 

Так, в конкурсе чтецов приняли участие более 60 иностранных и российских студентов, а также школьников. Конкурс традиционно проходил в два этапа. В первом туре участвовали 46 иностранных и российских студентов. По его результатам во второй тур прошли 11 иностранных и 6 российских чтецов.

«Второй тур конкурса прошел во время гала-концерта в МКЦ.

Жюри было достаточно сложно определиться с победителями, так как практически все участники читали стихотворения, как настоящие актеры, используя костюмы, музыкальное и видеосопровождение.

В итоге первое место среди иностранных участников заняли студенты ТПУ из Китая Хао Хао и Ван Жуйсинь. Они выбрали для конкурса стихотворение Константина Симонова "Жди меня". Второе место заняла студентка ТГУ Му Юйси со стихотворением Анны Ахматовой "Песня последней встречи", третье — итальянский студент-политехник Ди Мартино Франческо Пио. Он прочитал стихотворение собственного сочинения "Иностранец на проспекте"», — рассказала организатор декады, доцент кафедры РКИ Марина Бохонная.

Среди российских студентов призовые места заняли Елена Журавлева (ТГУ), Анастасия Агеева (ТГУ) и Екатерина Чистякова (ТУСУР). Также дипломами наградили всех школьников-участников.

Добавим, также в рамках Декады русского языка и культуры впервые прошли лингвистическая игра «Что? Где? Когда?», конкурс видеопрезентаций «ТПУ в моей жизни» и мастер-класс «Коварный русский язык». Участниками «Что? Где? Когда?» стали более 30 учеников томских школ (школы № 37, 30, 49, Сибирский лицей, лицей №7, гимназия №6). Они отвечали на лингвистические вопросы с математическим подтекстом. Игра проводилась совместно с детским технопарком «Кванториум». Победителями признана команда «Кванторианцы».

«Мастер-класс по красоте и грамотности устной речи "Коварный русский язык" также проводился впервые. Мероприятие вызвало большой интерес как у студентов и сотрудников ТПУ, так и у горожан. На кафедре планируют в дальнейшем проводить подобные мероприятия для различных категорий слушателей: отдельно для студентов, сотрудников университета и заинтересованных томичей», — говорит Марина Бохонная.

В конкурсе видеопрезентаций «ТПУ в моей жизни», который проводился для политехников-иностранцев, первое место заняли студенты из Чехии и Германии, второе — из Китая, третье — из Монголии. Во всех презентациях ребята постарались показать разные сферы жизни в Томском политехе: и учебу, и жизнь в общежитии, и творчество, и отдых.

Напомним, Декада русского языка и культуры — это ежегодное событие, которое собирает в стенах Томского политеха не только иностранных и российских студентов из разных учебных заведений Томска, но и школьников. Цель Декады русского языка и культуры — демонстрация достижений в изучении русского языка и повышение общей языковой культуры. В этом году кафедре русского языка как иностранного ТПУ и подготовительному отделению исполняется 15 лет.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter