Отправить новость
1002 просмотра Версия для печати

Профессор ТПУ получила в Москве престижную награду для женщин в науке

Профессор кафедры общей физики Томского политехнического университета Ольга Громова стала победителем престижной стипендиальной программы «Для женщин в науке» — это совместный проект ЮНЕСКО и компании L'Oreal, в России он реализуется при поддержке Российской академии наук и Минобрнауки РФ. В этом году победительницами стали 10 российских женщин-ученых, они получат стипендии в размере 500 тысяч рублей на продолжение своих исследований. На днях в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, прошла церемония вручения стипендий.

Стипендиаты программы, Ольга Громова на снимке четвертая справа. Фото: пресс-служба компании L'Oreal.

Стипендии программы L’OREAL-UNESCO предназначены для женщин-ученых, кандидатов наук в возрасте до 35 лет, работающих в российских научных институтах и вузах в области физики, химии, медицины и биологии. Победителей премии отбирало по научному портфолио экспертное жюри, в которое входят академики РАН.

Ольга Громова исследует фундаментальные свойства многоатомных молекул методами спектроскопии высокого разрешения.

«В мире миллиарды человек, и у каждого из нас совершенно уникальные отпечатки пальцев. У молекул тоже есть свои “отпечатки” — спектры. Это совокупность частот, на которых вещество поглощает или испускает свет. В природе не существует двух молекул с одинаковыми спектрами. И чем сложнее молекула, чем больше в ней атомов, тем сложнее ее спектр. А ведь он дает практически всю информацию о молекуле: ее структура, качественные и количественные характеристики внутримолекулярных взаимодействий, взаимодействия между молекулами и прочее. В руках ученых эти данные позволяют решать важнейшие фундаментальные и прикладные задачи. Например, вся астрофизика построена на спектрах, по ним исследователи делают выводы об атмосфере на других планетах, о составе звезд и других небесных тел», — рассказывает Ольга Громова.

Наукой она занимается с третьего курса, и сегодня Ольга работает над международными научными проектами, является победителем стипендиальных и грантовых конкурсов. Среди них грант Китайской академии наук для молодых ученых, гранты фонда «Династия», Швейцарского химического общества, фонда DAAD, грант Президента Российской Федерации и многие другие. 

«В Томском политехе я работаю в группе под руководством профессора Олега Уленекова, и наша группа — это один из мировых лидеров в области молекулярной спектроскопии высокого разрешения. Мною, как лично, так и в соавторстве с коллегами, был получен ряд важных результатов, разработаны новые высокоэффективные методы исследования спектров, созданы алгоритмы и программы для анализа. Мы провели обширные исследования порядка 40 многоатомных молекул», — отмечает Ольга Громова. 

Данные о спектрах вносятся в международные базы данных, которыми могут пользоваться ученые из разных стран. Ольга Громова вместе с коллегами пополнила мировые базы информацией о параметрах более чем 100 тысяч линий различных молекул.

Добавим, победительницы национальной премии будут представлять Россию на международном этапе конкурса.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter