Отправить новость
284 просмотра Версия для печати

Почти 200 школьников Томска сразились в «рыцарском» турнире по физике в ТПУ

Почти 200 школьников Томска приняли участие в «Турнире рыцарей творчества», который традиционно проводит Инженерная школа природных ресурсов (прежнее название — Институт природных ресурсов) Томского политехнического университета. Так называется состязание по физике среди лучших учеников 8-11 классов Томска.

Турнир проводится среди учеников 8-9 и 10-11 классов. Младшие школьники принимают участие в состязаниях весной, а осенью их эстафету принимают старшеклассники. Всего в этом году в «Турнире рыцарей творчества» приняли участие порядка 200 школьников.

Финал «рыцарского» турнира по физике среди учеников 10-11 классов завершился на днях.

Состязания проводятся в два этапа — сначала проходит серия отборочных игр, а затем лучшие игроки выходят в финал, где сражаются за звание лучших.

В финале «рыцарям»-физикам пришлось поломать голову над тем, как снизить потери тепла в условиях зимы в торговых центрах, школах, а также в проходных помещениях больниц.

Школьники предлагали, как уменьшить потребление энергии светофорами в ночное время, когда автомобилей мало, как уменьшить количество упаковочного материала на предприятиях, как снизить вес гоночных  мотоциклов и избежать образования сосулек на карнизах домов.

Кроме этого, школьникам требовалось ответить, знание каких физических законов поможет обнаружить дефекты в материалах.

На решение затейливых заданий у школьников было всего 20 минут. Оценивало работу ребят жюри конкурса — представители Инженерной школы природных ресурсов и Информационно-методического центра г. Томска.

По итогам турнира, первое место заняла команда гимназии № 13, второе место разделили между собой гимназия № 56 и школа № 4 им. И.С. Черных, а на третьем — команда Мариинской школы № 3. Все финалисты получили памятные и полезные призы от Томского политеха.

Как отмечают организаторы, «Турнир рыцарей творчества» — это взлетная полоса для идей и решения интересных задач, которые применимы в жизни. Целью игры является развитие творческих способностей у школьников при решении изобретательских задач. Ребята учатся применять в реальной жизни знания по физике, используя воображение и смекалку.

«Можно сказать, что именно эта игра в том числе подтолкнула меня поступить в Томский политех. Я участвовала в ней два года подряд, и это был очень хороший опыт. Во время игр нам рассказывали о вузе, мы общались с преподавателями ТПУ, знакомились с университетом и его кампусом, — делится своим мнением студентка первого курса Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Светлана Мядзель. — Задачи турнира всегда очень разные и, действительно, заставляют подумать и включить фантазию. Некоторые настолько сильно цепляли, что мы продолжали обсуждать их и в школе с учителями и одноклассниками. Игра способствует развитию логического мышления, потому что когда решаешь что-то новое, начинаешь смотреть на многие вещи по-другому, ищешь разные варианты решения той или иной проблемы или задачи». 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter