Отправить новость
1089 просмотров Версия для печати

Престижную стипендию за исследования для оборонно-промышленного комплекса получил студент ТПУ

Студент Инженерной школы энергетики Томского политеха Дмитрий Антонов выиграл стипендию имени бывшего вице-премьера страны Юрия Маслюкова. Такие персональные стипендии выплачиваются дополнительно к основным раз в месяц студентам-очникам вузов, которые готовят специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса. Ежегодно на все вузы страны выделяется всего пять таких стипендий.

Фото: Дмитрий Антонов на вручении медали РАН, которую он также получил в этом году.

Дмитрий Антонов ведет экспериментальные и теоретические исследования макроскопических закономерностей испарения капель воды в высокотемпературных газах

«Сегодня не существует абсолютно достоверной теории процессов тепломассопереноса при высоких температурах — свыше 1000 К. Это связано с ограниченной информационной базой, особенно экспериментальной. Поэтому считалось, что процессы тепломассопереноса при высоких температурах аналогичны тем, что протекают при низких. Но полученные нами результаты доказали, что при высоких температурах происходят иные физические процессы», — говорит стипендиат.

Так, на практике полученные данные помогут усовершенствовать технологии тушения пожаров и термической очистки воды.

«Технологии термической очистки предполагается использовать в опреснительных станциях для оборонно-промышленного комплекса»,

— отмечает Дмитрий Антонов.

Также в этом году за цикл своих работ Дмитрий получил медаль Российской академии наук. Всего в 2017 году медали РАН получили пятеро молодых ученых и студентов Томского политеха — по количеству медалей ТПУ занял первое место среди российских вузов вместе с Томским госуниверситетом.

Добавим, по вопросам участия в конкурсе на получение стипендии имени Юрия Маслюкова, а также в других стипендиальных программах и конкурсах, можно обращаться в Центр научной карьеры ТПУ, тел. 606-247 (учебный корпус № 4, кабинет № 25).

Справка:

В 2011 году Президент России подписал Указ об увековечении памяти бывшего вице-премьера страны Юрия Маслюкова – его именем названы улицы и учреждена стипендия для студентов российских вузов. В последние годы Юрий Маслюков возглавлял Комитет по промышленности Государственной Думы. Юрий Маслюков скончался 1 апреля 2010 года на 73-м году жизни.

В 1985-1991 годах был заместителем председателя Совета Министров СССР в правительствах Николая Рыжкова и Валентина Павлова, в 1988-1991 годах возглавлял Госплан СССР.

Маслюков входил в высшее советское руководство: в 1988 году он стал кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС, а в 1989-1990 годах — членом политбюро.

В 1998 году был министром промышленности и торговли России, на этом посту его сменил Виктор Христенко. Во время экономического кризиса 1998 года Маслюков был первым заместителем премьер-министра РФ Евгения Примакова.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter