Отправить новость
433 просмотра Версия для печати

Ветеринарный препарат, разработанный учеными ТПУ и их партнерами, снизил смертность коров, кур и гусей

Ветеринарный препарат, созданный на основе «Арговита» — препарата с наночастицами серебра, разработанного учеными Томского политехнического университета и их партнерами — снижает смертность у коров, кур и гусей. По данным исследований, препарат уже помог снизить смертность у домашнего скота в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, а также в Мексике.

Фото: ryazagro.ru. 

Партнеры политехников в разработке препарата — НПЦ «Вектор-Вита» (Новосибирск) и Национальный автономный университет Мексики (CNyN-UNAM). Как сообщает профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков, ветеринарный препарат использовался в качестве биодобавки и для лечения более 3 000 взрослых коров и 1 700 телят в Новосибирской и Кемеровской областях. 

«По результатам испытаний, смертность телят снизилась в пять раз, а взрослых коров — в четыре раза. Кроме этого, препарат показал хороший результат при лечении домашней птицы. "Арговит" был испытан на 30 000 гусей и 20 000 птенцов кур. Исследования показали, что при применении препарата смертность гусей снизилась в пять раз, а смертность цыплят  — в 20 раз»,

— рассказывает Алексей Пестряков.

Испытания ветеринарного препарата, по его словам, проводились в разные годы в ветклиниках и медицинских институтах Сибири и Дальнего Востока. Помимо домашнего скота, «Арговит» применялся для лечения соболей и чернобурых лис.

Кроме этого, ветеринарный препарат активно используют в Мексике. Например, для лечения чумки собак. Также «Арговит» применяют при лечении кошек и других домашних питомцев, крупного рогатого скота и даже для борьбы со смертельным вирусом белых пятен у молоди белой креветки.

«Сейчас вместе с мексиканскими коллегами мы проводим испытания по лечению растений», — добавляет Алексей Пестряков.

Напомним, ветеринарные препараты на основе «Арговита» прошли всю необходимую сертификацию и уже давно применяются в этой области.

«Арговит» обладает универсальным разрушающим действием на вирусы, бактерии и грибки.

На его основе партнер ТПУ — новосибирская фирма «Вектор-Вита» — создает сертифицированные ветеринарные лекарственные препараты для животных, выпускаемых в виде биодобавок и растворов для инъекций. Также участие в разработке препаратов на основе «Арговита» принимают ученые из Центра нанонауки и нанотехнологии Национального автономного университета Мексики и Национального института сельскохозяйственных и пищевых технологий (Испания).

Препарат представляет собой водный раствор, в котором 20% — комплекс наночастиц серебра с полимерным стабилизатором размером от 1 до 70 нанометров. Для его производства политехники вместе с компанией «Вектор-Вита» используют собственные уникальные методы. Несмотря на непростой производственный процесс стоят такие препараты гораздо дешевле антибиотиков. Еще одним преимуществом препарата перед аналогами является длительный срок его хранения — до двух лет в холодильнике.

Добавим, по данным разработчиков, «Арговит» уже доказал свою эффективность при применении не только в ветеринарии, но и на стадии клинической апробации в ряде клиник России и зарубежья. Например, в Мексике препарат используют для лечения синдрома диабетической стопы. На сегодняшний день «Арговит» испытан более чем на 25 видах заболеваний. В дальнейших планах ученых ТПУ и их коллег — сертифицировать разработку уже как лекарственное средство для людей.

Сейчас препараты на основе «Арговита» сертифицированы как биологически активные добавки и продаются в ряде городов России в форме таблеток и спреев в нос (для вспомогательного лечения различных инфекционных заболеваний), в виде гелей (для лечения вирусных или бактериальных заболеваний слизистых, обеззараживания открытых ран), кремов (для лечения кожных заболеваний, обработки ран, ожогов). Также «Арговит» входит в состав косметических средств, способствующих обеззараживанию кожных покровов.

Справка:

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter