Прокуратура предупреждает об ответственности за преступления в Интернет-пространстве и в сфере оборота запрещенных веществ

| 705

1. Интернет, являясь главным информационным полем всего человечества, тем не менее, является основным источником информации об осуществлении деструктивной деятельности общественных и религиозных объединений. Пользователи сети Интернет, придерживающиеся радикальных взглядов, используют в своих целях ее возможности, в том числе манипулятивное воздействие на граждан, которого надо остерегаться.

Находясь в свободном Интернет-пространстве, важно понимать, в каком виртуальном сообществе происходит общение, относится ли изучаемый материал к запрещенным и не признан ли он экстремистским.

Ознакомиться с Федеральным списком экстремистских материалов можно на сайте Министерства юстиции России. Со сведениями о запрещенных к распространению на территории страны информационных ресурсах можно ознакомится на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России.

Дав собственную оценку исследуемому материалу или создавая его (аудио-, видеозаписи, текст, комментарий оппоненту) необходимо осознавать, что полученный результат может не понравиться иному пользователю сети Интернет, впоследствии чего неминуем виртуальный конфликт, перерастающий в оскорбление, в том числе по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

В результате правовой оценки такие публичные действия могут быть расценены в качестве уголовно-наказуемого деяния и квалифицироваться по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание за которое предусмотрено вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет.

Призывы к осуществлению целенаправленных действий экстремисткой направленности квалифицируются по ст. 280 УК РФ и наказываются аналогичным образом.

Важно знать, что распространение информации об общественных и религиозных объединениях, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, в связи с выявленными фактами экстремистской деятельности, без указания на то, что оно ликвидировано или их деятельность запрещена, в соответствии со ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях России является наказуемым деянием.

Будьте внимательны при размещении информации и осуществлении репостов.

2.  Ответственность за преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ

Статьями 228, 228.1 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку таких веществ.

Санкцией ч. 1 данной статьи за совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 3 лет и с ограничением свободы на срок до одного года.

При совершении указанных деяний в особо крупном размере срок наказания — от 10 до 15 лет лишения свободы, в качестве дополнительных наказаний могут быть применены аналогичный штраф, а также ограничение свободы на срок до 1,5 лет.

Более суровые наказания установлены за незаконные производство, сбыт или пересылку тех же веществ (ст. 228.1 УК РФ) — от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до одного года.

За совершение аналогичных деяний при наличии квалифицирующих признаков (в случае свершения в административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга; с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»)) - составляет от 5 до 12 лет лишения свободы.

Статья 228.1 предусматривает еще ряд квалифицирующих признаков: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; в значительном размере, организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; в крупном, а также в особо крупном размере. В таких случаях наказание за содеянное предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с возможностью назначения дополнительных наказаний.

 Прокуратура Кировского района г. Томска