Прощание с профессором Владимиром Захаровичем Ямпольским

| 1226

Коллектив Томского политехнического университета, Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ, Ассоциация выпускников ТПУ с глубоким прискорбием извещают о кончине на 83-м году жизни Владимира Захаровича Ямпольского, выдающегося российского ученого в области кибернетики и информатики, Заслуженного деятеля науки и техники РФ, Почётного работника высшего профессионального образования РФ, Лауреата премии правительства РФ в области науки и техники, доктора технических наук, заслуженного профессора Томского политехнического университета.

Прощание с Владимиром Захаровичем Ямпольским пройдет в понедельник, 20 июля, с 11:00 до 11:55 в ритуальном зале на ул. Беленца, 14, в Томске.

Владимир Захарович с отличием окончил в 1960 году электромеханический факультет ТПИ. Прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой оптимизации систем управления. После защиты докторской диссертации в 1974 году (в 36 лет!) через год был утвержден в ученом звании профессора на кафедре «Автоматизированные системы управления» ТПИ.

В.З. Ямпольский — инициатор создания и многолетний руководитель Кибернетического центра при ТПИ, впоследствии реорганизованного в институт «Кибернетический центр» ТПУ. При его активном участии впервые в СССР была разработана методика анализа деятельности вуза и его подразделений, основные идеи которой сегодня используются при оценке деятельности вузов (рейтинги).

Научная школа профессора Ямпольского известна в России и мире. Под его руководством защищено 53 кандидатских и пять докторских диссертаций, опубликовано более 180 научных статей и докладов, 8 коллективных монографий.

Владимир Захарович был яркой многогранной личностью. Он запомнится нам не только как видный ученый, опытный руководитель-стратег, лидер прорывных проектов, но и как одаренный артист. Именно благодаря его талантам в Томском политехническом родился Театр миниатюры и песни (МИП), завоевавший поклонников не только в Советском Союзе, но и за рубежом. 

Память о Политехнике с большой буквы, блестящем представителе высшей технической школы России Владимире Захаровиче Ямпольском навсегда останется в наших сердцах.