Памятка для иностранных студентов ТПУ по прохождению процедуры дактилоскопии

| 2395

Всем иностранным студентам, кто въехал на территорию Российской Федерации, кроме граждан Союзного Государства России и Белоруссии (прибывшие из Республики Беларусь), нужно пройти следующие шаги:

ШАГ 1

Встать на миграционный учет по месту прибытия (Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 24.02.2021) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации").

После постановки на миграционный учет нужно пройти медицинское освидетельствование (шаг 2), после которого должна быть пройдена дактилоскопия (шаг 3). Обе процедуры должны быть пройдены в срок не более 90 суток с даты въезда на территорию Российской Федерации.

ШАГ 2.

Пройти медицинское освидетельствование (наименование услуги «Медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства в целях получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу в Российской Федерации») в одном из двух медицинских центров*, имеющих специальную лицензию:

*По состоянию на 12.01.2022. Количество медицинских центров может быть увеличено по решению Администрации Томской области

1) «Здоровый Я» (Центр многопрофильного медицинского обслуживания), адрес: г. Томск, Иркутский тракт, 15, строение 1.

Режим работы: в будние дни с 8.00 до 20.00. В субботу: сдача и прием анализов с 8.00 до 18.00; поликлиническое отделение с 9.00 до 18.00. В воскресенье: с 9.00 до 15.00.

Предварительная запись на прием не обязательна. тел. +7 (3822) 48-25-25

Стоимость обследования: 4 500 руб.

2) Томский фтизиопульмонологический медицинский центр, адрес: г. Томск, ул. Красноармейская, 68.

Режим работы: в будние дни с 9.00 до 17.00.

Предварительная запись на прием по тел. +7 (3822 ) 60-77-78, +7 (3822) 60-75-80.

Стоимость обследования: 3 900 руб.

Рекомендуем предварительно записываться на прохождение медицинского освидетельствования в те медицинские организации, где есть возможность предварительной записи.

Для прохождения медицинского освидетельствования при себе иметь:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Миграционную карту и её копию;
  • Визу и её копию (при наличии);
  • Сведения о месте регистрации на территории РФ.

Медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства в целях получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу в Российской Федерации» включает прохождение анализов на инфекции (ВИЧ, сифилис, СOVID-19, туберкулез), наличие наркотических, психотропных и других токсических веществ, приёмы врачей (инфекциониста, психиатра-нарколога, фтизиатра, дерматовенеролога), флюорографию лёгких.

ШАГ 3.

В течение 90 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации пройти дактилоскопию по адресу г. Томск ул. Учебная, 8 (Управление по вопросам миграции, Управление МВД России по Томской области).

Запись на дактилоскопию по телефону +7 (3822) 79-49-39, +7 (3822) 79-49-41.

При себе иметь следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Нотариально заверенный перевод паспорта (за исключением случаев, если информация в документе, удостоверяющем личность, на русском языке);
  • Справку о прохождении медицинского освидетельствования (выданную не позднее 1 месяца).

По итогам дактилоскопии иностранному гражданину будет выдан ламинированный бланк (карточка) с фотоизображением и установочными данными владельца.

Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно, без взимания государственных пошлин, независимо от количества въездов/выездов в Российскую Федерацию.


«В связи с тем, что обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно с выдачей подтверждающего документа, не имеющего срока действия, иностранные граждане, въехавшим на территорию Российской Федерации до 29 декабря 2021 года, вправе заблаговременно пройти данную процедуру, не дожидаясь факта выезда за пределы Российской Федерации и последующего въезда».

В случае неисполнения обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и (или) медицинского освидетельствования в отношении таких иностранных граждан будет рассматриваться вопрос о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации.

Справка:

Данные шаги необходимо пройти в связи с вступлением в силу Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».