ТПУ подписал соглашение с «Заводом ОНК»

| 741

Сегодня в рамках XV инновационного форума INNOVUS–2013 Томский политехнический университет и «Завод ОНК» подписали соглашение о совместном производстве растворов для бурения и крепления нефтяных и газовых скважин.

Соглашение о стратегическом партнерстве между малым инновационным предприятием ООО НИИТЭК «ТПУ-Бурение», испытательной научно-инновационной лабораторией Института природных ресурсов ТПУ «Буровые промывочные и тампонажные растворы» и предприятием «Завод ОНК» должно стать новым этапом развития инновационной науки.

«В рамках форума INNOVUS Томский политехнический университет подписал уже немало соглашений, но это первый договор, касающийся реализации инновационных идей в реальном производстве, – отметил ректор ТПУ Пётр Чубик. – Первый и очень значимый.

Томский политехнический заинтересован в том, чтобы разработки наших ученых реализовывались на практике. В этом как раз задача малых инновационных предприятий, созданных при ТПУ, – использовать результат интеллектуальной деятельности университета и разрабатывать инновационную продукцию.

Сегодня мы еще дальше продвинулись в этом направлении от разработки идеи до выпуска массовой продукции. Это знаковое событие, которое еще больше мобилизует университетскую науку. Ведь мы должны всегда стремиться к лучшему, находиться в постоянном научном поиске».

В рамках совместной работы будут производиться инновационные растворы для решения различных проблем при строительстве нефтяных и газовых скважин. В этом проекте органично объединяется наука и производство, используется инновационный подход при решении производственных задач в области строительства скважин – от проекта до реализации, что гарантирует высочайшее качество.

«Для нас это действительно важное событие, – отметил Александр Чеботаев, генеральный директор ОНК-Групп.

– Сегодня производителям непросто, решая насущные производственные проблемы, заниматься еще и научно-исследовательскими, и опытно-конструкторскими работами, создавать инновационные продукты. Поэтому сегодня мы делаем шаг навстречу университетской науке. Я надеюсь, что благодаря нашим совместным усилиям в результате получится хороший продукт, который позволит нашим потребителям получить экономическую выгоду. Уверен, наше соглашение – это знаковый момент и для производства, и для науки».

На церемонии подписания соглашения в ТПУ присутствовали партнеры малого инновационного предприятия ООО НИИТЭК «ТПУ-Бурение», руководители предприятий, которые только планируют стать заказчиками. Обращаясь к ним, директор НИИТЭК ТПУ-БУРЕНИЕ Артём Бубнов пояснил: «Сегодня у нас есть все для того, чтобы делать качественный продукт с инновационным подходом. Благодаря нашему современному оборудованию и накопленному опыту, мы можем гарантировать высочайшее качество работ».

Сегодня разработанные политехниками рецептуры новых растворов пользуются большой популярностью. Заключено несколько крупных договоров с такими предприятиями, как ООО «ЗапСибБурНефть», ООО «РуссНефть-Бурение», ОАО НПЦ «Недра». Сотрудничество с «Заводом ОНК» откроет новые перспективы для расширения рынка сбыта. На сегодняшний день есть договоренность о передаче всех исследований в испытательную научно-инновационную лабораторию кафедры бурения скважин Института природных ресурсов «Буровые промывочные и тампонажные растворы». Она получила свидетельство об аккредитации и оснащена оборудованием на общую сумму порядка 40 млн рублей.

Созданные в ТПУ рецептуры будут готовить непосредственно на предприятии «Завод ОНК». Мощности завода позволяют производить до двух тысяч тонн готовой продукции в месяц.

«Я думаю, наше сотрудничество станет примером для других, – подчеркнул Пётр Савельевич. – У Политехнического немало интересных разработок в самых разных областях, которые можно запускать в производство». 

Справка:

«Завод ОНК» – структурное подразделение группы компания «ОНК», располагается в Томске. Сегодня «Завод ОНК» представляет собой современное инновационное предприятие по производству широкой линейки нефтехимической продукции для бурения и цементирования нефтяных и газовых скважин.