Политехники выиграли пять стипендий Президента России для обучения за рубежом

| 922

Пятеро студентов и аспирантов Томского политехнического университета выиграли стипендии Президента России для обучения за рубежом в течение года. Победители пройдут стажировки в университетах Франции, Швеции и Германии. Для вуза это значительный результат – по количеству поддержанных заявок ТПУ находится среди лидеров и уступает только Финансовому университету при Правительстве РФ, где стипендии выиграли семь человек.

Стипендии Президента РФ получили двое студентов и трое аспирантов ТПУ: магистрант Физико-технического института Анна Шаронова, студентка Института физики высоких технологий Елена Юнда, еще двое аспирантов этого института – Светлана Пономарева, Екатерина Шинкевич – и аспирант Института природных ресурсов Ксения Дёрина.

Они пройдут стажировки в лучших высших учебных заведениях мира, таких как Университет Дуизбург-Ессен, Институт неорганической химии (Германия), Университет Жозефа Фурье (Франция), Королевский технический университет (Швеция).

Как отметили в Управлении магистратуры, аспирантуры и докторантуры ТПУ, для вуза это значительный результат, так как из семи поданых университетом заявок пять получили поддержку. Лучшего результата добились только претенденты из Финансового университета при Правительстве РФ (Москва), где стипендии выиграли семь человек. Всего на участие в стипендиальном конкурсе поступило 350 заявок от претендентов со всей страны. В результате было выдано 40 грантов для аспирантов и 60 для студентов. 

В конкурсе могли принимать участие получившие рекомендации ученых советов вузов студенты и аспиранты (граждане Российской Федерации), проявившие себя в областях науки, культуры и искусства, достигшие значительных успехов в фундаментальных и прикладных исследованиях.