Молодые разработчики Томского политеха создали «робота-учителя»

| 1587

С помощью мобиробота, разработанного молодыми учеными Томского политехнического университета (ТПУ), школьники смогут получать теоретические и практические знания по математике, физике, химии и информатике. Робот в разы дешевле существующих аналогов — «мозгами» его служит мобильный телефон.

Учитель может «синхронизироваться» с роботом и задать тему урока. Робот-учитель сначала дает своим ученикам «теорию», затем проводит онлайн-тестирование и предметную практику. Управлять им можно при помощи смартфона.

«Система уникальных датчиков робота позволит школьникам на практике познакомиться с законами оптики, лазерной физики, механики, термодинамики и ряда других разделов физики. Например, чтобы рассчитать угол движения робота по направлению к источнику энергии, ребятам потребуется вспомнить геометрию», — объясняет один из разработчиков, аспирант ТПУ Константин Иванов.

Он уточнил, что на одном занятии ученики вспомнят несколько разделов разных наук — физику, математику, информатику и химию.

В одном из практических заданий ученикам предстоит найти источник энергии в ночное время для марсохода, питающегося при помощи солнечной батареи. «Робот-учитель» изобразит марсоход, а ребятам будет необходимо задействовать его тепловизор и лазерный датчик, чтобы найти ближайшую к нему электростанцию.

Управлять роботом можно самыми разными способами — подключить смартфон, компьютер или планшет с помощью USB, Bluetooth, Wi-Fi, интернета. Все, что требуется — выбрать на сайте готовое задание для робота и разобраться с парой рычагов, отвечающих за его движения вперед и назад. Все остальное — дело техники.

«Учителя томских школ помогают нам адаптировать робота так, чтобы управлять им мог человек любого возраста, — добавляет еще один разработчик и автор идеи Дмитрий Прокопьев. — Учителя Лицея при ТПУ даже взяли на себя разработку образовательных программ, методик проведения уроков с помощью нашего робота. И именно Лицей при ТПУ станет площадкой, где мы проведем первую „стажировку“ нашего механического „учителя“».

Поддержала проект политехников и администрация  Томской области. 

Сейчас авторы разработки подают заявки на участие в программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий (МОСТ). Победители этой программы получат до 15 млн рублей на реализацию своего проекта.

«Пока мы создали только прототип мобиробота на базе смартфона. Если нам удастся получить грант, то мы создадим уже первый коммерческий образец. Скоро робот будет умным и начнет разговаривать»,

— говорит Виталий Покровский, добавляя, что благодаря недорогой цене его комплектующих и тому, что робот работает от смартфона, позволить себе такого «учителя» сможет любая школа.

Напомним, ранее, вместе с другими разработчиками робота, аспиранты ТПУ Константин Иванов, Дмитрий Прокопьев и Виталий Покровский уже принимали участие в реализации подобных образовательных проектов — это специальный проект  для студентов ТПУ Flamingo, научная командная игра Science Game. Еще одним участником нового проекта ребят стал студент ТУСУРа Евгений Воронко.