Ракета Хирша: как опубликовать статью в высокорейтинговом журнале

| 1169

В январе этого года в Томском политехническом университете был запущен специальный проект — «Ракета Хирша», который помогает ученым и студентам опубликовать их научные работы в высокорейтинговых журналах. Сегодня уже можно говорить о первых успехах. Руководитель проекта Юлия Фалькович рассказала, сколько уже статей опубликованы через разработанную систему, и почему воспользоваться услугами портала хотят ученые столичных вузов.

Портал проекта — rh.tpu.ru

Сейчас в Томском политехе работает целый отдел развития публикационной активности, сотрудники которого помогают политехникам заявить о себе на страницах крупных международных журналов и на ведущих мировых научных площадках. Проект «Ракета Хирша» — разработка специалистов отдела. Это первая автоматизированная система помощи ученым в публикации статей. На сегодняшний день такая система не имеет  аналогов в других вузах.

Система работает таким образом: ученый или студент регистрируется на портале «Ракета Хирша» и загружает свою статью. Затем материал проходит внутренне рецензирование.

«Внутренне рецензирование — это рабочие консультации для автора. Рецензенты, а это ученые не только из Томского политеха, говорят, что можно поправить, доделать, оценивают, насколько актуальна тема, насколько статья готова к публикации. Сейчас с нами работают порядка 50 экспертов. Среди них ученые ТПУ, ученые Новосибирского научного центра Сибирского отделения РАН,  Израильского технологического института, Роял Холлоуэй Колледж Лондонского университета и другие», — рассказывает руководитель отдела развития публикационной активности Юлия Фалькович.

Если эксперт дает положительную рецензию, то статью отправляют на перевод в крупнейшее в мире научное издательство «Эльзевир», с которым сотрудничает ТПУ. Затем сотрудники отдела помогают подобрать ученому журнал для публикации, при необходимости помогают общаться с издательствами.

Взлететь на ракете

Первые ученые воспользовались специализированным порталом зимой этого года. На сегодняшний день благодаря системе «Ракета Хирша» в свет вышли пять статей ученых вуза. Политехники опубликовали свои работы в журналах с импакт-фактором выше двух таких, как Applied physics letters, Journal of Pharmaceutical Science, Journal of Higher Education и другие. Еще 31 статья находится в работе. 

«Статьи мы получаем от ученых из всех институтов вуза. Но пожалуй, самые активные это пока Физико-технический институт и Институт социально-гуманитарных технологий.

Нам даже звонят из других вузов. Недавно звонил аспирант из МИФИ, просил помочь хотя бы на коммерческой основе. Но мы работаем только с нашими учеными»,

— говорит Фалькович.

После публикации сотрудники отдела следят за судьбой статьи: например, сколько раз и кто ее процитировал.

«На весь процесс публикации через нашу систему уходит около полугода, — добавляет начальник отдела. — И скорость это не цель нашей системы. Насколько быстро в издательстве рассмотрят статью, как быстро будут работать рецензенты — это от нас не зависит. Поскольку система новая, не все идет быстро и стремительно, тем более что хороший рецензент не всегда свободен, а плохому отдавать статью не хочется. Все-таки наша главная задача — это максимально помочь ученому при публикации, упростить для него этот процесс».

Как поделился мнением заведующий кафедрой промышленной и медицинской электроники Федор Губарев в случае с его статьей проект «Ракета Хирша» позволил быстро и качественно получить перевод статьи на английский язык, а рецензенты высказали ряд важных замечаний.

«Наша статья в области фундаментальной физики сейчас только находится на рассмотрении в издательстве журнала «Applied Physics B». Мы загрузили статью на портал «Ракета Хирша» в апреле, и уже в начале июля статья была в издательстве. Меня очень порадовал перевод, который нам помогли сделать, он очень качественный. В целом рецензенты отметили несколько важных моментов в содержании, названии статьи, что нужно доработать. Я первый раз работал с проектом «Ракета Хирша» и в следующий раз, скорее всего, воспользуюсь такой возможностью», — отметил Федор Губарев.

Качество перевода на английский язык и высокий уровень работы рецензентов выделила для себя старший преподаватель кафедры русского языка и литературы ТПУ Светлана Савилова.

«Сейчас мы ищем подходящий журнал для публикации статьи на тему «Повышение мотивации билингвальных студентов к изучению русского языка как иностранного на основе этимологического анализа слова». Сама работа с проектом «Ракета Хирша» прошла достаточно быстро. В мае мы загрузили статью, и уже в конце июня у нас был английский вариант, — сказала Светлана Савилова. —

Перевод нам сделали оперативно и очень профессионально. И рецензенты сделали ряд дельных замечаний, которые мы учли. Сами менеджеры проекта быстро работают.

Для нас это был первый опыт подготовки статьи для высокорейтингового журнала, поэтому такая поддержка для нас значима».

Общение с ведущими учеными

Помощь в публикации статей это не единственная функция проекта. На портале «Ракета Хирша» также публикуется подборка интересных международных событий, в которых политехники могут принять участие.

«Это подборка действительно хороших мероприятий, куда приезжают нобелевские лауреаты и ученые из ведущих университетов мира. Мы хотим, чтобы наши ученые ездили на знаковые мероприятия, потому что это всегда важный опыт и возможность завязать продуктивные научные контакты», — пояснила Юлия Фалькович.

Добавим, специалисты отдела в течение учебного года регулярно проводят лекции, семинары, мастер-классы для сотрудников университета по повышению публикационной активности. Первые лекции в этом году запланированы на вторую половину сентября. Информация о мероприятиях будет появляться на странице отдела.

Справка:

На странице отдела развития публикационной активности  можно найти подробную информацию, о том, по каким вопросам, какой сотрудник сможет оказать помощь.