ТПУ впервые в топ-500 в мировом университетском рейтинге по версии QS

| 1308

В обнародованном сегодня рейтинге университетов мира QS World University Rankings® 2015 Томский политехнический университет занял позицию в группе 481-490. Год назад вуз находился в группе 501-550. Это лучший показатель вуза с 2011 года, когда он впервые вошел в рейтинг QS. Среди российских вузов в рейтинге ТПУ занял восьмое место и показал лучшую положительную динамику продвижения в группе отечественных университетов.

По отдельным показателям Томский политехнический приблизился к лидерам рейтинга. Вуз попал в топ-100 по показателю «Соотношение НПР и студентов», заняв 76 место, и в топ-200 (193 место) — по количеству иностранных студентов.

Фото: Положение ТПУ в рейтинге среди российских вузов.

В рейтинге QS лучшие учебные заведения мира выстроены на основе шести критериев: репутации в академической среде, репутации среди работодателей, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.

В этом году новым в методике оценки деятельности вузов является применение гибридной модели нормирования общего количества цитирований мировых публикаций по пяти основным научным направлениям (гуманитарные, естественные, инженерные, социальные науки, бионауки и медицина), позволяющей оценить и нормализовать индекс цитирования в зависимости не только от общего количества цитат, но и от языка публикации, продуктивности страны в той или иной области знаний в целом. Также в рейтинге 2015 года не учитывались статьи, где количество авторов превышает 10 человек.

Комментируя результаты QS World University Rankings® 2015 ректор ТПУ Пётр Чубик отметил, что позитивная динамика продвижения вуза в рейтинге является индикатором правильности и точности тех шагов, которые предпринимает Томский политехнический, реализуя Программу повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

По его мнению, рост, который демонстрирует ТПУ в последние четыре года, стал возможным за счет высокой вовлеченности сотрудников в реализацию этой программы.

«Политехники видят отдачу от тех усилий, которые каждый из нас прилагает для развития родного университета. Это воодушевляет и помогает еще более активно включаться в общую работу»,

— отметил Пётр Чубик

 

Фото: Динамика позиций ТПУ в рейтинге.

 

Справка:

QS World University Rankings® проводится компанией Quacquarelli Symonds Limited с 2004 года. Ежегодно QS оценивает около 3000 вузов, выбирая из них лучшие. В рейтинг лучших университетов мира QS попадают только те университеты, которые предлагают все уровни образования: бакалавриат, магистратуру и докторантуру (или аспирантуру в российской практике). При этом в вузе должны охватываться как минимум две из пяти областей знаний: гуманитарные науки и искусства; инженерные и технические науки; естественные науки; медицина и науки о жизни; социальные науки и менеджмент.

Оценка лучших университетов мира в рейтинге QS производится на основе шести критериев:

1. Академическая репутация 40% — опирается на мнения профессоров и преподавателей, ведущих научную деятельность, а также высшего руководства университетов, о том, в каких учебных заведениях мира научные исследования по их зоне компетенций проводятся на самом высоком уровне. Это кумулятивная оценка, учитываются данные за последние 3 года.

2. Репутация среди работодателей 10% — приглашения к участию рассылаются по компаниям всех индустрий, размером от ста сотрудников и выше.

3. Соотношение преподавательского состава к числу студентов 20% — учитывается число студентов полного цикла обучения и число преподавателей на полной занятости.

4. Индекс цитируемости 20% — этот критерий включает в себя количество цитат из опубликованных научных исследований на число преподавателей и исследователей, работающих в вузе как в основном месте работы на протяжении как минимум одного семестра. С 2007 года цитирование высчитывается на основе библиометрической базы данных Scopus. В расчет принимаются опубликованные за последние пять лет материалы, самоцитирования не учитываются.

5. Доля иностранных студентов 5% — учитываются студенты, являющиеся гражданами стран, отличных от страны обучения, и обучающиеся на кампусе вуза на протяжении как минимум семестра и не являющиеся студентами по обмену.

6. Доля иностранных преподавателей 5% — как и в предыдущем случае, учитываются преподаватели, работающие на условиях полной занятости либо на полставки, и проводящие в университете не менее одного семестра.