Политехники поучаствовали в строительстве космодрома и работах на крупнейшем северном месторождении

| 825

Студенческие отряды Томского политехнического университета завершили трудовой семестр. На днях последняя группа вернулась со Всероссийской стройки «Космодром Восточный». Студенты отметили, что за время летнего семестра они побывали в разных регионах России от Крыма до Амурской области, а одному из отрядов удалось заработать за два месяца более 5 миллионов рублей.

В последнем трудовом сезоне приняли участие семь студенческих отрядов Томского политеха. Всего в Томской области и других регионах потрудились более 350 политехников. В этом году к стройотрядам ТПУ присоединились студенты из Ирана, Вьетнама и Кот-д’Ивуара. Последними в Томск вернулись студенты из отряда «Строитель – восточное направление». До конца октября они работали на космодроме «Восточный» в Амурской области.

«В этом семестре мы улучшили свои показатели как количественно, так и качественно. Впервые наш вуз поучаствовал сразу в трех всероссийских стройках.

Такой шанс выпадает редко, потому что обычно отряды работают только летом. В этом же году осенью состоялась еще одна крупная стройка: «Космодром Восточный», откуда уже в начале следующего года будет запущена на орбиту Земли первая ракета», — рассказал командир Вузовского штаба студенческих отрядов ТПУ Иван Прокушев.

Кроме отряда «Строитель — восточное направление», еще две группы стали частью команды общероссийских строек. Так, студенты отряда «Атом» проводили отделочные работы на заводах по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработанного ядерного топлива. Еще 31 человек поучаствовали в самой северной Всероссийской стройке на Бованенковском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Нашему отряду, наконец, удалось взять знамя Всероссийской стройки «Бованенково»: среди отрядов из разных вузов страны нас признали лучшими. Оценивались как трудовые показатели, так и творческая деятельность отряда.

В этом году у нас собрался крепкий, мужественный, сплоченный коллектив. Думаю, это и обеспечило победу», — добавил Иван Прокушев.

Самым многочисленным студенческим отрядом штаба ТПУ стал «Политехник», занимавшийся подготовкой корпусов и общежитий к приезду студентов. За два месяца трудового сезона они отремонтировали 504 комнаты в разных общежитиях, 10 учебных корпусов, три столовых вуза. Студенты также помогали готовить к сдаче строящееся 17-этажное общежитие на ул. Усова, 15б. По словам командира штаба, студенты отряда «Политехник» за два месяца заработали более 5 миллионов рублей.