Теория на двух языках: как иностранные студенты Томского политеха сдают сессию

| 703

Магистрант Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Борис Калюжный в Россию приехал из Франции. Студент признается, что сессия его не пугает. В Томске он уже пятый год: в Томском политехническом университете французский студент закончил бакалавриат по специальности «Экономика» и решил продолжить обучение в магистратуре.

По словам Бориса Калюжного, учиться он всегда хотел именно за рубежом, и именно в Томском политехе его по-настоящему заинтересовала наука.

«Во Франции я окончил школу и техникум. Сначала думал, что сразу пойду работать. У нас совсем другая система образования, мне было неинтересно продолжать обучение на родине. В это время я попал по программе академического обмена в Австралию, где увидел совершенно другую систему.

Я понял, что хочу учиться только за рубежом. Захотелось поехать в Сибирь, увидеть, как здесь живут люди. Тогда я нашел ТПУ в интернете и поехал»,

— рассказывает Борис Калюжный.

По словам студента, сессия до сих пор дается ему сложно. Сейчас он в группе с русскими студентами, все занятия и экзамены проходят только на русском языке. Язык он учил еще в школе, но говорить на нем стал только в Томске.

«Учить теорию для меня сложно: нужно понимать каждое слово, чтобы потом объяснить преподавателю. Обычно я сначала изучаю материал на французском, а потом читаю лекции и пособия на русском языке. Благодаря этому сейчас я уже могу отвечать на одном уровне с русскими студентами.

Литературу для собственных исследований я изучаю французскую либо английскую и перевожу ее. Не всегда это получается правильно, но мне помогает отец. Он сам родом из России, по профессии — переводчик»,

— говорит Борис.

Как рассказывает магистрант, знакомые часто спрашивают его, будет ли российское образование востребованным в будущем. Обычно он отвечает, что главное для него то, что именно здесь он понял, для чего учится, заинтересовался наукой. Кроме того, вуз с каждым годом становится все лучше и занимает все более высокие места в мировых рейтингах.

«Когда я приехал в Томск, я не думал о востребованности своего будущего диплома. Важнее было личное развитие: выучить иностранный язык, познакомиться с новыми людьми, узнать о незнакомой культуре. Кроме того, мне нравится быть полезным здесь», — отмечает студент.

Кроме учебы Борис Калюжный работает на кафедре экономики. Он занимается организацией совместных проектов с вузами Франции. Его главная цель — создание программы двойного диплома по специальности «Экономика» с ведущими парижскими вузами.