Томский политех представит Россию в новом Сетевом университете стран БРИКС

| 1110

Томский политехнический университет вошел в состав совместного образовательного проекта стран БРИКС — Сетевого университета. Соответствующий приказ опубликован на сайте Министерства образования и науки РФ.

Сетевой университет БРИКС — это образовательный проект, ориентированный на формирование нового поколения целеустремленных профессионалов высокой квалификации, с навыками критического мышления и способностями принимать и реализовывать нестандартные решения, касающиеся экономических и социальных проблем, коммуникативных навыков взаимодействия в мультикультурной среде и способных сочетать традиционные знания с современными технологиями и наукой. 

Проект направлен на повышение качества образования и насыщение экономик стран-участниц высокопрофессиональными кадрами, на формирование единого образовательного пространства, развитие академической мобильности и объединение ресурсов для проведения исследований. 

Россию в Сетевом университете, согласно приказу министерства, будут представлять 12 университетов, среди них такие, как Московский государственный институт международных отношений, Московский госуниверситет, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет и другие. 

«Стать участником Сетевого университета БРИКС для Томского политехнического университета — важно, почетно и ответственно. Был тщательный отбор, надо было соответствовать целому набору критериев, среди которых: высокое место в рейтингах университетов стран БРИКС,  количество образовательных программ на английском языке, доля иностранных студентов из стран БРИКС, доля зарубежных профессоров и преподавателей, объем выполненных исследований и разработок, количество публикаций в рецензируемых международных научных изданиях и так далее.

Наше попадание в список российских участников Сетевого университета БРИКС говорит о том, что ТПУ этим критериям соответствует», — говорит ректор ТПУ Пётр Чубик.

По его словам, университет готов «без раскачки включаться в реализацию проекта».

«У нас много наработок, образовательных и исследовательских «ноу-хау», имеются давние и достаточно крепкие связи с ведущими университетами Китая, Индии, чуть меньше — Бразилии и ЮАР,

— поясняет ректор. — Например, программы уровня «двойной диплом» с Цзилинским университетом и Шеньянским политехническим университетом (КНР) мы успешно реализуем уже более десяти лет. Причем, наши совместные программы осуществляются по принципу «2+2» — два года студенты учатся в Китае, два года в ТПУ. В программах академической мобильности, которые станут одним из важнейших механизмов организации деятельности Сетевого университета БРИКС,  в ТПУ ежегодно участвует 500 студентов».

Сегодня Томский политех активно вовлечен в академическую мобильность и является одним из самых «интернациональных» вузов в России. В университете учится более 4,5 тысяч иностранных студентов из более 40 стран мира.

«Исследовательская повестка ТПУ также полностью соответствует приоритетам в научно-образовательной деятельности, которые установили страны-учредители Сетевого университета БРИКС: энергетика, компьютерные науки, технологии изменения климата, водные ресурсы и экономика, — отмечает Пётр Чубик. — Уверен, став участником Сетевого университета БРИКС, Томский политехнический университет получил новый импульс в своем движении к университету мирового уровня».