Политехники защитили бизнес-кейсы и получили приглашения на собеседования от международной сети компаний PwC

| 1086

Специалисты аудиторской компании PwC провели бизнес-кейс «Start-UP!» для студентов и магистрантов Томского политехнического университета. Разделившись на команды, студенты-экономисты должны были тщательно проработать финансовую, производственную и маркетинговую стратегии старта новой IT-компании, а также презентации своих бизнес-планов перед потенциальными инвесторами. По итогам защиты студенты получили приглашения на собеседования на свободные вакансии в группе компаний PwC.

Фото: pwc.ru

Бизнес-кейс «StartUP!» компания PwC провела совместно с кафедрой экономики ИСГТ ТПУ для студентов 3-4 курсов, а также магистрантов.

«Студенты были разделены на  команды. Задание было одинаковым для всех и включало набор данных по стартовым возможностям для организации бизнеса. Необходимо было произвести расчеты затрат и прибыли на краткосрочную и долгосрочную перспективы. Команды студентов оформили свои решения на плакатах в виде дорожной карты для предприятия»», — рассказала доцент кафедры экономики Татьяна Арцер.

Результаты получились самые разнообразные. Так, одна команда запланировала расширить бизнес и получила небольшую прибыль, а две другие команды минимизировали издержки и получили среднюю прибыль за период. Последней команде и вовсе удалось убедить всех, что они смогут за три года получить доход в несколько сотен миллионов.

«Организаторам понравились презентации всех ребят. Они отметили, что студенты предлагали нестандартные, детально проработанные решения проблемы. Также были отмечены хорошая активность участников и высокий уровень их умения представить и защитить свой проект», — отметила Татьяна Арцер.

Всем студентам, принимавшим участие в проекте, выданы сертификаты участника, также ребята были приглашены на собеседование на свободные вакансии в группе компаний PwC.

«Нам было предложено рассчитать пятилетний бизнес-план для IT-компании, которая начинает свое дело с использованием особого оборудования. План должен быть оптимальным, жизненным, а также учитывать ограниченность ресурсов начинающего предприятия. Мы решили, что стратегия развития на ближайшие пять лет для начинающей компании — слишком большой срок. Если играть объективно и серьезно, то бизнес-план следовало рассчитать хотя бы на первые шесть месяцев. Поэтому мы составили стратегию развития начинающей компании на этот срок помесячно. В результате, по оценке жюри, получился вполне реалистичный бизнес-план», — рассказала о своем участии в проекте студентка четвертого курса ИСГТ Евгения Шип.

В заключение специалисты PwC рассказали о своей компании, ответили на вопросы ребят и поделились опытом и впечатлениями от работы в аудите.

«Было интересно. Мы узнали о возможностях трудоустройства в компании, в том числе и для выпускников бакалавриата. Также мне удалось пообщаться со специалистом компании индивидуально и задать все интересующие вопросы», — делится впечатлениями Евгения Шип.

Отметим, PWC —одна из крупнейших и наиболее авторитетных в мире аудиторских компаний мира и партнер ТПУ.

Справка:

PricewaterhouseCoopers (PwC) — международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита. Под «PricewaterhouseCoopers» понимаются компании, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Компания существует на протяжении более 160 лет и входит в так называемую большую четверку аудиторских компаний. В российских офисах компании работает порядка 2500 специалистов. Штаб-квартира сети — в Лондоне.