Руководители САЕ на Ученом совете вуза представят планы развития образовательной и научной деятельности

| 804

Заседание Ученого совета Томского политехнического университета состоится завтра, 27 октября, в 14:00, в актовом зале Главного корпуса (пр. Ленина, 30). Главной темой заседания станут Стратегические академические единицы (САЕ) — это междисциплинарные институты, созданные в вузе для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Для сотрудников будет организована видеотрансляция с заседания.

На заседании с сообщением выступит ректор университета Пётр Чубик. Он расскажет о Стратегических академических единицах и интегральных рейтинговых показателях ТПУ: текущее состояние и перспективы. Затем руководители САЕ представят планы развития образовательной и научно-исследовательской деятельности в рамках своих единиц. Ознакомиться с повесткой заседания можно по ссылке→.

Видеотрансляция для сотрудников институтов будет организована в следующих аудиториях:

  • Физико-технический институт — 10-й корпус, аудитория №332
  • Энергетический институт — 8-й корпус, аудитория №323
  • Институт физики высоких технологий — Главный корпус, аудитория №234
  • Институт неразрушающего контроля — Главный корпус, аудитория №227
  • Институт природных ресурсов — 20-й корпус, аудитория №504
  • Институт кибернетики — 10-й корпус, аудитория №307
  • Институт социально-гуманитарных технологий — 19-й корпус, аудитория №139

Напомним, во всех научно-образовательных институтах Томского политеха созданы Стратегические академические единицы. Именно в них концентрируются прорывные направления научных исследований ТПУ. САЕ должны стать так называемыми точками роста. Благодаря им в каждом институте университета будет выполняться пилотная модель вуза мирового класса. Подразделения, входящие в САЕ, станут научными «маяками» для всех остальных сотрудников и подразделений ТПУ.

Так, приоритетными направлениями САЕ «Ядерные технологии для онкологии», возглавляемой заместителем директора по развитию Физико-технического института Дмитрием Демянюком, являются создание перспективных радиофармпрепаратов для ранней диагностики и персонифицированной терапии онкологических заболеваний, разработка радиологических комплексов и новых методов лучевой терапии онкологических заболеваний.

САЕ «Экоэнергетика», возглавляемая заместителем директора по развитию Энергетического института Александром Матвеевым, концентрируется на создании и развитии экологичных технологий газификации и зажигания твердых топлив, водородной энергетике на базе твердооксидных топливных элементов с увеличенным ресурсом, технологиях сжижения газообразных энергоносителей.

САЕ «Космическое материаловедение», которую возглавляет заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий Евгений Колубаев, направлена, например, на проектирование материалов с многоуровневой иерархической структурой для создания легких и надежных конструкций ракетно-космической техники нового поколения, создание оборудования и технологий нанесения функциональных градиентных радиационностойких покрытий элементов космических аппаратов, разработку технологий послойного (аддитивного) «выращивания» функциональных изделий в условиях космоса.

В научных приоритетах у САЕ «Промышленная томография» — ее возглавляет заместитель директора по развитию Института неразрушающего контроля Игорь Степанов — разработка и создание промышленных томографических комплексов на базе малогабаритных циклических ускорителей электронов, создание промышленных ультразвуковых томографов для изделий из композитных материалов, промышленных тепловизионных томографов для изделий из композитных материалов авиационно-космического и военного назначения.

САЕ «Трудноизвлекаемые природные ресурсы» (руководитель — заместитель директора по развитию Института природных ресурсов Валерий Рукавишников) направлена на создание методик изучения, оценки, подсчета запасов и построения моделей разработки нетрадиционных ресурсов нефти и газа, создание инновационных технологий и оборудования для глубокой очистки природных и технических вод.

САЕ «Системы управления и телекоммуникаций» — возглавляет заместитель директора по развитию Института кибернетики Дмитрий Сонькин — направлена на разработку телекоммуникационных средств и систем управления робототехническими комплексами нового поколения, информационно-телекоммуникационных систем связи, мониторинга и управления.

На базе Института социально-гуманитарных технологий сформирована САЕ «Люди и технологии» — возглавляет заместитель директора по развитию Института социально-гуманитарных технологий Владимир Гузырь. Приоритетным направлением для этой САЕ является интеграция в общество людей с особыми потребностями.