ТПУ представил лучшие практики по английскому языку для российских и зарубежных вузов

| 1028

Более 100 сотрудников вузов России, ближнего и дальнего зарубежья, иностранных и российских студентов приняли участие во всероссийском семинаре и конференции по профессиональной подготовке на английском языке. Площадкой для проведения стал Томский политехнический университет. Именно здесь на протяжении нескольких лет был реализован полный цикл языковой подготовки от проектирования программ до верификации и анализа внедрения результатов обучения. 

«Одним из условий продвижения в мировое образовательное пространство становится активное владение иностранными языками, что позволяет не только узнавать новое в своей области знаний, но и позиционировать собственный опыт,

— говорит Инга Слесаренко, заведующая кафедрой методики преподавания иностранных языков ТПУ. — Томский политехнический университет за более чем пятнадцатилетний опыт развития языковой и профессиональной подготовки на английском языке сотрудников и студентов готов делиться с другими университетами своими наработками. Кстати, по версии международной мультимедийной платформы в области высшего образования ThePieNews, система подготовки сотрудников ТПУ по английскому языку включена в список лучших образовательных практик Европы в 2016 году». 

По словам Инги Слесаренко, система повышения квалификации по иностранным языкам для сотрудников ТПУ включает программы от нулевого до продвинутого уровня владения. Программы разработаны для всех категорий сотрудников университета. И этим опытом политехники поделились с преподавателями и руководителями других вузов России. 

«В этом году в нашем университете предполагается набор целевой группы, смешанной из китайских и российских студентов, на магистерскую программу, которая будет преподаваться на английском языке, — рассказал Леонид Быков, директор института дополнительного профессионального образования Московского авиационного института. — Приехал посмотреть, какие особенности могут быть. Мы, технари, всегда пытаемся максимально “утащить” часы на свои специальные курсы, а здесь немного другой подход — универсализация и языковая подготовка сильно развиты в плане академической мобильности в дальнейшем. Это интересный подход. Создание кафедры, которая бы занималась только переподготовкой, повышением квалификации преподавателей в плане владения иностранным языком, — это принципиальная позиция ректората, и я такого пока что еще не встречал». 

Аналогичные семинары проводятся в ТПУ не первый год. Так, в 2016 году, в семинаре, организованном кафедрой методики преподавания иностранных языков, приняли участие более 200 представителей вузов России и дальнего зарубежья. В этом году среди участников —  Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Московский авиационный институт, Сибирский федеральный университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Вятский государственный университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Сургутский государственный университет, Карагандинский государственный университет имени академика Е.А.Букетова, Казахстан, а также Университет Саутгемптона из Великобритании и другие вузы.

Кроме того, от ТПУ в мероприятиях приняли участие сотрудники Физико-технического института, Института кибернетики, кафедры русского языка как иностранного Института социально-гуманитарных технологий и кафедры методики преподавания иностранных языков Института развития стратегического партнерства и компетенций, а также Центр обеспечения качества образования, Отдел международного рекрутинга студентов, Отдел адаптации обучающихся, Центр непрерывного образования и международной сертификации инженерной профессии.